中国电信:严打利用“一卡双号”新型诈骗违法犯罪行为

来源:新华网| 2016-08-18 10:57:39|

  新华社北京8月17日电(记者高亢)记者17日从中国电信获悉,近期部分133、153和180号段号码“一卡双号”服务被犯罪分子用于实施新型诈骗活动,中国电信积极配合公安机关采取多项应对举措,严厉打击电信网络新型诈骗行为。

  据了解,“一卡双号”是中国电信为方便经常往返两地、多地的商务人士、学生、城市务工人员等群体推出的一项便民服务。用户在已有主号码之外可再申请一个异地虚号,双号码皆需要实名,无需换卡即可实现主号与虚号两个归属地的本地通话。然而,近期犯罪分子利用“一卡双号”跨地域属性等优惠便利,针对受害人所在地,使用当地虚号向其拨打电话或发短信,以骗取用户信任,实施犯罪活动。

  据中国电信相关负责人介绍,中国电信积极配合公安机关针对涉嫌利用“一卡双号”实施诈骗的号码采取严格风险管控措施:关停虚号码,切断诈骗通道;加入黑名单,禁止主号申请虚号码;查明主号、报案或向相关部门报告主号信息并按要求关停主号。同时,通过系统化的拦截机制对批量发送短信或随机拨打电话的号码进行拦截及主动关停处理。

  此外,自公安部等部委组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,中国电信已取得阶段性成果:截至2016年7月,全网关停违规号码18批次,共计手机号码16483个、“400”号码467个;在广西、河北、广东和江西等通讯信息诈骗重点地区强化管控,在广西仅6月份就有效拦截诈骗短信1138654条;在广东茂名拦截异常呼叫123.5万次/天,整治后异常呼叫量下降99%。

  专家提示,面对陌生来电公众应提高警惕,并及时安装应用商店里认证白名单中正规手机号码过滤软件,以预防电话骚扰或诈骗。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com