流量超语音业务成常态 运营商“小船”还能开得稳么?

来源:运营商世界网| 2016-11-02 08:40:43|

  运营商世界网 李文竹/文

D5F1.tmp.jpg

  近日, 三大运营商前三季度财报陆续公布,营收格局并没有发生太大变化,中国移动仍然稳坐第一。此外,传统语音业务下滑,数据流量增速迅猛,4G业务已经成为三巨头突破的重要拐点。

  根据三季度财报显示,在营收方面,中国移动前三季度营业收入为5427亿元,同比增长5.8%;中国电信营业收入为2638.16亿元,同比增长7.1%;中国联通营业收入为1827.52亿元,同比下跌13.7%。可见,中国移动依然是行业的领头羊,占据了全行业收入的55%左右,且增速最快。

  流量持续超语音收入 成营收主力

  移动用户数方面,中国移动总用户数为8.44亿,前三季度净增1627万户。其中,4G用户数4.81亿,中国电信总用户数为2.12亿。其中,4G移动用户数约1.07亿。中国联通总用户数为2.6亿,其中,4G移动用户数为8890.6万户。移动4G用户数是这两者合计的近3倍。

  显然,中国移动前三季度4G用户增长遥遥领先竞争对手。而与之对比,中国联通出现了用户流失的情况,开发新用户的难度可见一斑。

  在语音通话方面,1-9月,全国移动电话去话通话时长完成2.11万亿分钟,同比下降1.2%。其中,国内非漫游、国内漫游、国际漫游和港澳台漫游通话时长也有不同程度下降。不难看出,在互联网的冲击下,传统语音业务正受到不小的冲击。

  三大运营商都在持续快速推进3G用户向4G升级,4G用户和移动服务收入实现快速增长。其中,中国移动的4G用户数仍然是第一,占据了全网4G用户的70%以上。4G的逐渐普及造就了流量的爆发式增长。

  流量经营的“小船”难开

  随着互联网的不断发展,各种社交软件的的普及,消费者对语音的依赖程度越来越低,流量使用也从以前的KB时代迈入GB时代,无论是工作还是生活,流量都扮演着重要角色。

  从语音+短信的传统时代,到如今的流量业务时代,三大运营商真的能坐好“跷跷板”吗?运营商天天都在喊着深化流量经营,这对靠语音业务起家的三巨头来说挑战不小。

  流量经营不是简单的买卖,用户的体验尤为重要。一方面对于2G/3G转化为4G用户的任务还很艰巨,另一方面,运营商要花大量资金和精力搞好基础网络的建设和优化。如果嘴上喊着4G迈入时代,网速却停留在2G,运营商大数据时代的流量经营迟早要翻船。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com