流量超语音业务成常态 运营商“小船”还能开得稳么?

来源:运营商世界网| 2016-11-02 08:40:43|

  运营商世界网 李文竹/文

D5F1.tmp.jpg

  近日, 三大运营商前三季度财报陆续公布,营收格局并没有发生太大变化,中国移动仍然稳坐第一。此外,传统语音业务下滑,数据流量增速迅猛,4G业务已经成为三巨头突破的重要拐点。

  根据三季度财报显示,在营收方面,中国移动前三季度营业收入为5427亿元,同比增长5.8%;中国电信营业收入为2638.16亿元,同比增长7.1%;中国联通营业收入为1827.52亿元,同比下跌13.7%。可见,中国移动依然是行业的领头羊,占据了全行业收入的55%左右,且增速最快。

  流量持续超语音收入 成营收主力

  移动用户数方面,中国移动总用户数为8.44亿,前三季度净增1627万户。其中,4G用户数4.81亿,中国电信总用户数为2.12亿。其中,4G移动用户数约1.07亿。中国联通总用户数为2.6亿,其中,4G移动用户数为8890.6万户。移动4G用户数是这两者合计的近3倍。

  显然,中国移动前三季度4G用户增长遥遥领先竞争对手。而与之对比,中国联通出现了用户流失的情况,开发新用户的难度可见一斑。

  在语音通话方面,1-9月,全国移动电话去话通话时长完成2.11万亿分钟,同比下降1.2%。其中,国内非漫游、国内漫游、国际漫游和港澳台漫游通话时长也有不同程度下降。不难看出,在互联网的冲击下,传统语音业务正受到不小的冲击。

  三大运营商都在持续快速推进3G用户向4G升级,4G用户和移动服务收入实现快速增长。其中,中国移动的4G用户数仍然是第一,占据了全网4G用户的70%以上。4G的逐渐普及造就了流量的爆发式增长。

  流量经营的“小船”难开

  随着互联网的不断发展,各种社交软件的的普及,消费者对语音的依赖程度越来越低,流量使用也从以前的KB时代迈入GB时代,无论是工作还是生活,流量都扮演着重要角色。

  从语音+短信的传统时代,到如今的流量业务时代,三大运营商真的能坐好“跷跷板”吗?运营商天天都在喊着深化流量经营,这对靠语音业务起家的三巨头来说挑战不小。

  流量经营不是简单的买卖,用户的体验尤为重要。一方面对于2G/3G转化为4G用户的任务还很艰巨,另一方面,运营商要花大量资金和精力搞好基础网络的建设和优化。如果嘴上喊着4G迈入时代,网速却停留在2G,运营商大数据时代的流量经营迟早要翻船。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com