这一年,通信业死磕三个好望角

来源:运营商世界网| 2017-02-16 09:38:50| 作者:王峰

  特约专栏作者 王峰

  15世纪,曾经孕育了古希腊和古罗马文明的欧洲大陆,一片死寂,欧洲各国都在苦苦寻找复兴之路。此时,他们有一个最大的目标,就是到达东方,那里有香料、丝绸与瓷器。但是强大的阿拉伯国家阻挡了陆上的商业之路,因此他们被迫选择了去航海,去远行,去挑战。

  这段描述,是否和运营商现状极为相似呢?电信运营商曾经奠定了人类的信息时代,但也在时代浪潮中被互联网企业挡在了新世界之外,他们苦苦转型,只为寻找心目中那块新大陆。

  在大航海初期,阻挡欧洲人来到东方的最大障碍是好望角,传说过了好望角,地球的另一面是地狱般黑色的海洋,海水是沸腾的,基督徒会变成黑人。经过了60年的努力,欧洲人才跨过好望角,来到了东方。

  那么运营商在转型路上,有哪些必须逾越的高峰,哪些必须绕过的好望角呢?本文,我们一同探索。

blob.png

  1. 万物互联的背景

  “人口红利”这个在过去二十年内,推动我国很多行业飞速发展的动力源泉,在2016年疲态尽显。未来的新增动力来自哪里?依靠连接人与人发展的通信业,将未来寄托在人与物、物与物的连接。运营商转型最大的新增预期市场,来自物联网,这个故事讲起来也格外精彩,并且符合逻辑。

  2.“平台”的意义

  随着物联网应用规模的指数增长,物联网网络技术也在发生着巨大的变化。传统的网络接入方式带来的覆盖、接入数、电池功耗、终端费用等缺陷日益显现,于是低速率业务承载技术应运而生,也就是低功耗广域网(LPWA)

  根据Startegy Analytics预测,从2016年起,LPWA技术将进行大规模部署阶段,通过LPWA技术接入的连接数将于2022年迅速增长至50亿个。以NB-IoT为代表的LPWA技术主要用于低功耗、大容量、深度或广度覆盖、小数据传输、对语音基本没有需求的通信场景中。

  而与人联网不同的是,物物连接的应用场景更多,网络资源调配更个性、更频繁,物物连接不会主动操作,更依赖远程监控与控制。因此,物联网平台,对于万物互联产业,就成为了最终要的能力。平台能力(而不是网络能力),也直接决定了万物互联产业的发展广度与深度。

  3.走势与策略

  物联网平台主要由连接管理平台(CMP)、设备管理平台(DMP)、业务使用平台(AEP)和业务分析平台(BAP)四大平台构成。鉴于运营商在网络连接和运营上的先天优势,CMP平台成为大部分运营商在向下游四大平台进行渗透时的第一步。

  运营商在搭建物联网络后,将通过专用网元设备支持短信,无线数据和语音等系列基础通信服务,并将通过CMP平台供物联网连接管理服务及基于连接的终端管理等智能服务。

  目前业界比较有名的包括Jasper的Control Center,Ericsson的DPC以及Vodafone的GDSP。在我国,电信主要与爱立信合作,联通与Jasper签署了双排他协议,移动采取自建平台的模式。

  未来,物联网平台产品类别的齐全程度,开放合作程度,网络接入广度,技术研发速度和能力,都将成为万物互联产业发展初期,最主要的核心竞争能力。

blob.png

  1. ICT产业的背景

  ICT服务是IT(信息业)与CT(通信业)两种服务的结合和交融,通信业、电子信息产业、互联网、传媒业都将融合在ICT的范围内。ICT服务不仅为企业客户提供线路搭建、网络构架的解决方案,还减轻了企业在建立应用、系统升级、运维、安全等方面的负担,节约了企业运营成本。

  随着语音收入即将免费,流量收入增长不久可能见顶,政企市场与ICT服务,将逐渐成为运营商新增收入的来源。

  2.“云”的意义

  一直以来,运营商在ICT服务上,并没有明显的优势,都是采用投资换收入的方式赚取项目,与客户也缺乏对话的基础。直到IDC和云服务的出现,云服务在撬动政企市场,垂直领域ICT市场上,起到承上启下的关键作用。

  一是运营商勇于在IDC上进行巨额投入,希望可以通过重资产运营以及与本地党政军企业的服务优势,抢占更多的IDC市场,未来才有可能占据更多的云服务市场。

  二是IDC+云服务的模式,本身就具备整合数据,提供PaaS和SaaS服务,进一步升级为ICT项目的特点。

  可以说,不提供IDC和云的服务,慢慢会丧失与政企谈判的基础;不具备云服务的能力,及时取得合作,也无法在ICT中提供合格的IT服务。

  3.未来的走势及策略

  在2014年,以微信为代表的等社交媒体开始大规模的替代语音,俗成OTT。但是时至今日,双方的全面竞争将在数字化基础设施建设、云、ICT、互联网+垂直行业等方面全面开展。而这些领域,也正好是运营商转型的重要方向。

  未来,在这个领域的跨界竞争将越来越激烈。

  但是目前看,运营商在云服务上,不仅起步晚,而且速度慢,一开始就已经被甩在了后面。全球云计算市场达到522.4亿,中国市场全球占比仅为5%。占据国内云市场半壁江山的阿里,在收入上仅为亚马逊的6%。而三大运营商加起来,也不足国内市场份额的30%,且技术含金量差距更大。中国在世界云市场上已经落后,运营商在国内落后更多。

  在云上面,运营商面对不发力丧失市场,发力浪费资源的尴尬境地。且PaaS和SaaS能力的短板,让其未来的发展也蒙上一层不确定性。

  当然,运营商在云服务领域也有自身的优势,由于可以提供本地化服务,多年与本地政府和大型企业的良好关系,再加上政府更倾向于使用在本地的IDC机房。运营商是有机会达成更多政府级合作,从而对垂直行业产生更多的合作模式。

blob.png

  1. 数字家庭的背景

  随着中移动大力发展家庭宽带的战略,数字家庭一时成为了我国运营商竞争的第二主战场。除了宽带与家庭融合业务本身的价值以外,其背后蕴含的庞大的数字家庭市场,恐怕才是三家最看重的。

  数字家庭的发展将经历三个阶段,一是通信产品融合阶段,二是电视大屏为中心的家庭娱乐产品阶段,三是家庭电子硬件爆发的数字家庭阶段。

  目前,技术和商业模式都已成熟的第二阶段,成为竞争的重点与收入增长的来源。

  2.“视频”的意义

  从国际电信运营商的发展经验来看,视频业务已经成为战略布局重点,主要是因为视频能够与宽带、无线流量形成协同效应,能够有效拉动运营收入、用户规模,以及无线流量规模的快速增长。

  例如,Verizon的视频、宽带、固话套餐业务FiOS在2015年收入实现8.59%的增速,总收入的增长贡献为23.98%,LG U+的IPTV业务2015年拉动固网业务收入增长80%,成为固网收入增长的第一驱动力,另外,西班牙电信2016年电视用户规模增速为62.6%,对总用户规模增长的贡献度为53.74%。

  而根据Gartner数据显示,全球目前视频占全球数据流量的比例为40%-50%,而到2020年,这一比例将达到80%-90%。

  3.未来的走势及策略

  未来,运营商的大屏视频策略主要有四个方面的建议,

  一是要立足连接:强化有线、无线网络能力,提升端到端体验,推进高带宽网络的建设与提速;做好CDN等能力部署和技术演进;以智能入口实现对视频的定向加速;建立视频体验的端到端标准。

  二是要立足视频聚合、平台及分发:提高内容与用户匹配度,发挥线下分销优势,建立个性化内容的精准投放能力,探索社群化运营模式;充分利用触点能力,重视线下体验与分发。

  三是要立足场景拓展和业务演化:建立与家庭市场、个人数字化市场高度统一的业务关系,把握视频业务演进节奏

  以客户视角出发推动业务统一,实现视频类业务的多屏融合。平衡需求和价值,开发伴生的应用场景;把握视频业务形态演变机遇,近期关注直播化与社交化,中远期卡位VR、嵌入式视觉等前瞻领域市场。

  四是要立足内容提供:以投资和合作等方式掌控内容,建立差异化优势。强化内容合作,推进IPTV牌照申请;重视本地特色内容引入;探索自制、短视频等内容模式。

 

  三个好望角的背后是万物互联、ICT、数字家庭三片充满机遇的新大陆。当然,除了以上提到的能力以外,芯片、模组,IT整合,大数据内外部应用、全渠道建设等能力,也都会在运营商转型过程中起到关键的作用。这些能力的培育以及获取,2017年,或将成为运营商未来所归何处的重大分水岭,我们拭目以待。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

白云机场部分国内航班 可以扫码过检登机

扫二维码过检登机。(戴穗恩摄)广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员机场宣、南宣)今日起,白云机场全面支持...

09月20日 07:42

蹭跑替跑高价卖名额 中国马拉松遭遇新考验

马拉松热背后,中国的马拉松文化还刚刚起步。中新网记者李霈韵摄中新网北京9月20日电(记者王牧青)17...

09月20日 07:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com