怎样看待工业形势,如何稳定供应链,5G怎样推进?

来源:新华社| 2020-04-24 10:57:49|

  新华社北京4月23日电题:怎样看待工业形势,如何稳定供应链,5G怎样推进?——工信部有关负责人回应热点话题

  新华社记者张辛欣

  如何看待一季度工业形势,产业链供应链是否面临风险,5G未来怎样推进?23日举行的国新办发布会上,针对社会关注的热点话题,工信部有关负责人作出回应。

  怎样看待工业形势?

  一季度,全国规模以上工业增加值同比下降8.4%,其中1至2月份同比大幅下降13.5%,1至2月份企业亏损面达到36.4%。随着全球疫情蔓延,3月中旬以来外贸退单等现象增多,企业生产经营压力加大。

  工信部新闻发言人黄利斌在会上坦言,突如其来的疫情对我国工业经济运行造成较大冲击。但随着国内疫情防控形势持续好转和经济社会秩序加快恢复,工业经济运行正朝着积极方向发展。

  3月份规模以上工业增加值降幅比1至2月份收窄12.4个百分点,制造业采购经理指数比2月份回升16.3个百分点。这些变化都折射出中国制造的韧性。

  黄利斌说,总体上看,疫情的冲击是阶段性的,总体可控的。但也应高度重视全球经济下行给我国工业带来的影响。要积极发挥我国产业体系的优势,着力打通在国际供应链中遇到的“堵点”“难点”,同时针对疫情中暴露出的“短板”加快关键核心技术攻关,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平,维护供应链安全。

  产业链供应链是否面临风险?

  有媒体报道,疫情将加速我国制造业产业链“外迁”。黄利斌认为,疫情叠加春节假期等多重因素,确实给制造业产业链带来影响。境外疫情加速扩散也让全球供应链面临风险。但产业链布局和供应链结构具有相对稳定性,我国经济长期向好的基本面和综合竞争优势没有改变,跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。

  黄利斌说,我国是全球产业链的重要一极,超大的市场规模是确保全球产业链留在我国的重要因素,完整的工业体系和完备的基础设施让我国发展全球产业链具备足够底气。

  “疫情可能导致全球产业链供应链朝着更多元、更具韧性方向发展,我们将以更高的效率,更好的服务,更优的营商环境来留住大家。”他说。

  黄利斌表示,工信部将加大力度维护国际供应链稳定,畅通国内产业链供应链循环,推动龙头企业发挥对产业链供应链上下游的协同带动作用,促进大中小企业融通发展,加强产业链供应链安全建设。

  5G未来怎样推进?

  5G作为数字经济的重要引擎,是实现万物互联的关键新型基础设施,在稳投资、促消费、助升级方面具有重要作用。

  会上发布的数据显示,截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万。5G手机等终端进入蓬勃发展期,5G在车联网、工业互联网、医疗等重点领域的试点示范更加深入。

  工信部信息通信发展司司长闻库在会上说,工信部将加大力度推进5G建设,预计全年新建5G基站超过50万个。同时,将鼓励产业链上下游企业加强协同,优化5G研发、测试,保障5G网络建设质量,推动独立组网模式设备不断成熟完善。

  闻库说,工信部将支持手机企业加强研发创新,推动电信运营商通过优化套餐设置、逐步降低流量资费水平、信用购机等举措,带动5G手机消费。同时支持5G模组及行业终端集成研发,推进5G泛智能终端的创新与规模应用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com