全国人大代表刘若鹏:5G是改变经济社会发展的一把钥匙

来源:金羊网| 2020-05-14 08:00:11|

  羊城晚报全媒体记者 沈婷婷

  “5G不仅是通信领域的变革,更是改变经济社会发展的一把钥匙。”全国两会召开前夕,全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏接受羊城晚报记者采访时表示,自5G牌照发放以来,我国5G网络建设驶入“快车道”,深圳今年或将率先实现5G网络全覆盖,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  今年继续关注“新基建”

  今年37岁的刘若鹏,是深圳科技创新的典型代表,曾获深圳科技领域最高奖项“深圳市科学技术奖市长奖”。去年全国两会期间,刘若鹏关注了新动能培育和5G网络建设,今年这些方面仍是他关注的重点。

  “今年的新冠肺炎疫情让大家认识到,流行病防控和调研与基础设施建设有关。”刘若鹏提到,大数据和人工智能对流行病防控和调研起到重要作用,利用新一代的信息技术建设基础设施,可以常态化地对社区、校园等场所进行恶性流行病防控。

  “我们现在正在推动校园流行病防控的基础设施,用新一代智能穿戴终端,一个终端一天可以为1000名师生进行无感巡查体温发热情况6-8次,效率极高。”刘若鹏说,“家长最头疼的是孩子去了幼儿园或学校,担心被传染,但如果能够将流行病防控与信息化基础设施建设相结合,就会很好地得到相应信息反馈,及时遏止疾病的传播。”刘若鹏说,这样的基础设施建设也降低了社会医疗资源和社会运行成本,是一种高效率、低成本的管理手段。

  在去年全国两会上,刘若鹏建议“拿出修高铁的决心建设5G网络”。他表示,这个建议得到了工信部和相关主管部门的重视和采纳,现在各个城市都加速5G建设,今年深圳或将率先实现5G网络全覆盖,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  “5G带来的是经济社会发展各领域的改变。”刘若鹏认为,自5G牌照发放以来,我国5G网络建设驶入“快车道”,今年全国两会,他将继续建议广东抓住“新基建”机遇,加快5G等新型基础设施建设,培育经济新动能。

  提建议是为了解决问题

  今年是刘若鹏作为全国人大代表履职的第三年,回顾自己的履职经历,“科技创新”是刘若鹏提到的高频词。在他看来,站在新一轮技术革命的风口,科技创新必须掌握核心技术,突破在半导体等“高精尖”制造或新兴技术领域制造方面的“卡脖子”问题,进一步完善产业链。

  “在科技领域,自主创新一直都是核心竞争力。”刘若鹏表示,对于企业而言,如果自己不坚持创新,靠别人是不可能发展的,核心技术的突破只有靠自己才能解决。

  “我们提出建议是为了解决问题。”刘若鹏说,今年他还要围绕自身从事的科技创新、新兴技术领域以及对相关企业、产业的调研情况建言献策。

  “我们要把实验室里的科研成果,真正地变成粤港澳大湾区真正的工业能力,参与到国家的建设中,参与到全球市场竞争中。这对于科技企业来说,是一个重大的机遇,也是重大的使命。”刘若鹏表示,科技企业要继续推动5G网络建设、将新一代智能穿戴产业纳入重点建设发展的领域,协同粤港澳大湾区数字经济发展等领域的创新发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com