全国人大代表刘若鹏:5G是改变经济社会发展的一把钥匙

来源:金羊网| 2020-05-14 08:00:11|

  羊城晚报全媒体记者 沈婷婷

  “5G不仅是通信领域的变革,更是改变经济社会发展的一把钥匙。”全国两会召开前夕,全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏接受羊城晚报记者采访时表示,自5G牌照发放以来,我国5G网络建设驶入“快车道”,深圳今年或将率先实现5G网络全覆盖,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  今年继续关注“新基建”

  今年37岁的刘若鹏,是深圳科技创新的典型代表,曾获深圳科技领域最高奖项“深圳市科学技术奖市长奖”。去年全国两会期间,刘若鹏关注了新动能培育和5G网络建设,今年这些方面仍是他关注的重点。

  “今年的新冠肺炎疫情让大家认识到,流行病防控和调研与基础设施建设有关。”刘若鹏提到,大数据和人工智能对流行病防控和调研起到重要作用,利用新一代的信息技术建设基础设施,可以常态化地对社区、校园等场所进行恶性流行病防控。

  “我们现在正在推动校园流行病防控的基础设施,用新一代智能穿戴终端,一个终端一天可以为1000名师生进行无感巡查体温发热情况6-8次,效率极高。”刘若鹏说,“家长最头疼的是孩子去了幼儿园或学校,担心被传染,但如果能够将流行病防控与信息化基础设施建设相结合,就会很好地得到相应信息反馈,及时遏止疾病的传播。”刘若鹏说,这样的基础设施建设也降低了社会医疗资源和社会运行成本,是一种高效率、低成本的管理手段。

  在去年全国两会上,刘若鹏建议“拿出修高铁的决心建设5G网络”。他表示,这个建议得到了工信部和相关主管部门的重视和采纳,现在各个城市都加速5G建设,今年深圳或将率先实现5G网络全覆盖,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  “5G带来的是经济社会发展各领域的改变。”刘若鹏认为,自5G牌照发放以来,我国5G网络建设驶入“快车道”,今年全国两会,他将继续建议广东抓住“新基建”机遇,加快5G等新型基础设施建设,培育经济新动能。

  提建议是为了解决问题

  今年是刘若鹏作为全国人大代表履职的第三年,回顾自己的履职经历,“科技创新”是刘若鹏提到的高频词。在他看来,站在新一轮技术革命的风口,科技创新必须掌握核心技术,突破在半导体等“高精尖”制造或新兴技术领域制造方面的“卡脖子”问题,进一步完善产业链。

  “在科技领域,自主创新一直都是核心竞争力。”刘若鹏表示,对于企业而言,如果自己不坚持创新,靠别人是不可能发展的,核心技术的突破只有靠自己才能解决。

  “我们提出建议是为了解决问题。”刘若鹏说,今年他还要围绕自身从事的科技创新、新兴技术领域以及对相关企业、产业的调研情况建言献策。

  “我们要把实验室里的科研成果,真正地变成粤港澳大湾区真正的工业能力,参与到国家的建设中,参与到全球市场竞争中。这对于科技企业来说,是一个重大的机遇,也是重大的使命。”刘若鹏表示,科技企业要继续推动5G网络建设、将新一代智能穿戴产业纳入重点建设发展的领域,协同粤港澳大湾区数字经济发展等领域的创新发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com