5G怎么推?工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

来源:新华社| 2021-01-26 17:13:51|

  新华社北京1月26日电题:工业回升态势能否延续?5G怎么推?中小企业困难如何化解?——工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

  新华社记者 张辛欣

  2020年工业运行状况如何,2021年回升势头能否延续?中小企业日子过得怎么样,困难怎样化解?5G如何推进?在26日国新办召开的新闻发布会上,工信部有关负责人对工业通信业热点话题进行回应。

  巩固工业经济回升向好态势

  会上发布的数据显示,2020年全年规模以上工业增加值同比增长2.8%,工业运行平稳,企业效益好转。

  高技术制造业向好和投资的恢复,在一定程度上体现着发展的活力与潜力。会上数据显示,2020年,高技术制造业增加值同比增长7.1%,增速快于整体工业4.3个百分点。智能化、升级型新兴产品保持快速增长,工业机器人、新能源汽车、集成电路产量分别增长19.1%、17.3%和16.2%。

  “工业经济回升速度快、势头稳的背后,有超大规模市场的支撑,也是持续转型升级的体现。”工信部总工程师田玉龙说,市场稳步恢复,新型基础设施建设加速传统产业数字化转型和制造业智能化发展,助企纾困政策力度加大,市场主体信心回升。

  田玉龙认为,2021年,我国工业发展形势总体向好,机遇大于挑战。超大规模市场优势、完整产业配套优势等都为工业持续恢复提供了强大支撑,将进一步巩固工业经济回升向好态势。

  聚焦提升中小企业创新力

  1865亿元——这是2020年累计清偿拖欠民营和中小企业账款的总量。

  过去一年,我国加大力度维护中小企业合法权益,实施对中小微企业贷款阶段性延期还本付息、加大小微企业信用贷款支持等政策,推动中小企业加快恢复发展,市场预期持续向好。

  会上发布的数据显示,2020年1至11月,全国规模以上中小工业企业利润总额同比增长6.9%,连续4个月累计正增长。

  田玉龙说,2021年,工信部将深化中小企业发展环境第三方评估,实施中小企业创新能力提升工程,通过3至5年时间,带动孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级“专精特新”企业,提升中小企业创新力和专业化水平。

  工信部新闻发言人黄利斌同时提出,将加强防拖欠信用体系建设,将保障中小企业款项支付工作情况纳入中小企业发展环境评估。

  5G网络向县镇加速延伸

  过去一年,我国5G网络和终端商用快速发展,在线教育、远程医疗等应用加速推进,越来越多的人感受到了5G速度。

  数据显示,2020年我国新开通5G基站超60万个,5G终端连接数超过2亿。天眼查专业版数据显示,我国共有大约1.8万家从事5G和工业互联网相关业务的企业。多个行业紧抓5G商用契机,加快产业数字化进程。

  工信部信息通信管理局局长赵志国说,要按照适度超前的原则,尽快完成5G地级及以上城市深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸。2021年,计划新建5G基站60万个,同时引导地方政府加大对5G网络建设支持力度,进一步落实5G站址、用电等相关政策。

  此外,针对社会关注的整治侵害用户权益行为App问题,赵志国说,工信部持续推进全国App技术检测平台建设,加大力度维护用户个人的信息安全、数据安全。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

新华社北京10月19日电题:失败、失灵、失色的美国霸权新华社记者柳丝2001年10月,911事件后不...

10月20日 09:00

北京冬奥会火种在希腊成功点燃

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。当日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动的发祥地&mda...

10月19日 08:18

1603.9公斤!袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产刷新纪录

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者陈振海摄新华社长沙10月17日电(记者白田田、陈...

10月18日 08:17

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com