5G怎么推?工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

来源:新华社| 2021-01-26 17:13:51|

  新华社北京1月26日电题:工业回升态势能否延续?5G怎么推?中小企业困难如何化解?——工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

  新华社记者 张辛欣

  2020年工业运行状况如何,2021年回升势头能否延续?中小企业日子过得怎么样,困难怎样化解?5G如何推进?在26日国新办召开的新闻发布会上,工信部有关负责人对工业通信业热点话题进行回应。

  巩固工业经济回升向好态势

  会上发布的数据显示,2020年全年规模以上工业增加值同比增长2.8%,工业运行平稳,企业效益好转。

  高技术制造业向好和投资的恢复,在一定程度上体现着发展的活力与潜力。会上数据显示,2020年,高技术制造业增加值同比增长7.1%,增速快于整体工业4.3个百分点。智能化、升级型新兴产品保持快速增长,工业机器人、新能源汽车、集成电路产量分别增长19.1%、17.3%和16.2%。

  “工业经济回升速度快、势头稳的背后,有超大规模市场的支撑,也是持续转型升级的体现。”工信部总工程师田玉龙说,市场稳步恢复,新型基础设施建设加速传统产业数字化转型和制造业智能化发展,助企纾困政策力度加大,市场主体信心回升。

  田玉龙认为,2021年,我国工业发展形势总体向好,机遇大于挑战。超大规模市场优势、完整产业配套优势等都为工业持续恢复提供了强大支撑,将进一步巩固工业经济回升向好态势。

  聚焦提升中小企业创新力

  1865亿元——这是2020年累计清偿拖欠民营和中小企业账款的总量。

  过去一年,我国加大力度维护中小企业合法权益,实施对中小微企业贷款阶段性延期还本付息、加大小微企业信用贷款支持等政策,推动中小企业加快恢复发展,市场预期持续向好。

  会上发布的数据显示,2020年1至11月,全国规模以上中小工业企业利润总额同比增长6.9%,连续4个月累计正增长。

  田玉龙说,2021年,工信部将深化中小企业发展环境第三方评估,实施中小企业创新能力提升工程,通过3至5年时间,带动孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级“专精特新”企业,提升中小企业创新力和专业化水平。

  工信部新闻发言人黄利斌同时提出,将加强防拖欠信用体系建设,将保障中小企业款项支付工作情况纳入中小企业发展环境评估。

  5G网络向县镇加速延伸

  过去一年,我国5G网络和终端商用快速发展,在线教育、远程医疗等应用加速推进,越来越多的人感受到了5G速度。

  数据显示,2020年我国新开通5G基站超60万个,5G终端连接数超过2亿。天眼查专业版数据显示,我国共有大约1.8万家从事5G和工业互联网相关业务的企业。多个行业紧抓5G商用契机,加快产业数字化进程。

  工信部信息通信管理局局长赵志国说,要按照适度超前的原则,尽快完成5G地级及以上城市深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸。2021年,计划新建5G基站60万个,同时引导地方政府加大对5G网络建设支持力度,进一步落实5G站址、用电等相关政策。

  此外,针对社会关注的整治侵害用户权益行为App问题,赵志国说,工信部持续推进全国App技术检测平台建设,加大力度维护用户个人的信息安全、数据安全。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com