工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

来源:新华社| 2021-02-24 10:58:39| 作者:杨洁

  新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(上海)时表示,我国5G网络能力不断提升,累计建成5G基站超过71.8万个,约占全球70%,基础电信企业累计投资超过2600亿元;独立组网模式的5G网络已覆盖全国所有地市,5G终端连接数超过2亿。

  刘烈宏表示,5G赋能产业数字化发展,是5G成功商用的关键。全球移动通信产业界和各领域企业应携手一道,共同解决标准、生态、安全等方面问题,合力加快5G应用创新,抢抓经济社会数字化、网络化、智能化发展的重大机遇。

  刘烈宏指出,以5G为代表的新一代移动通信技术蓬勃发展,成为我国经济高质量发展的重要驱动力量,深刻改变着人们的生产生活方式。面对全球新冠肺炎疫情,行业主管部门加强政策引导,基础电信企业加快5G网络建设部署,互联网企业深化5G应用深度广度,有力支撑了疫情防控和复工复产,成为“5G赋能经济社会”的生动写照。工业和信息化部将一如既往地坚持共商、共建、共享原则,与各方互惠合作,推动移动通信技术产业发展迈上新台阶。

  对此,刘烈宏提出三点倡议:一是协同构建共生共享的产业生态。推动移动通信与人工智能、大数据、区块链等新技术深度融合,不断催生新的业务、新的模式、新的业态,开拓融合发展的新蓝海。

  二是协同培育蓬勃发展的融合应用,推动通信运营、设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,培育一批5G应用集成方案的提供商,形成团体赛的模式。加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G应用落地,以点带面,加速向相关领域复制推广。推进5G增强型基站、轻量化模组、新型终端等产品的研发和产业化,进一步丰富5G应用的载体。同时用好GSMA等国际组织平台,强化跨领域跨行业的协作,重点解决5G行业应用中标准、数据互通、行业壁垒限制、商业模式推广等关键问题,推动5G应用加快落地推广。

  三是协同维护公平健康的合作环境,坚持技术为本、友好协商、互利共赢的原则,在国际标准、技术研发、网络建设、应用发展等方面,进一步深化政府、产业、组织、企业等多层次的交流合作,推动形成更加广泛的产业共识。加强5G安全领域的国际合作,积极践行全球数据安全倡议,维护全球数据安全。

  刘烈宏介绍,我国5G技术产业加速成熟,已上市5G手机达到218款,2000元以上的中高端市场5G手机销量占比已经超过90%,5G行业模组实现小规模出货,已在工业网关、智慧家庭等领域投入使用。

  5G应用创新也在持续深化。刘烈宏介绍,文体娱乐、赛事直播、居住服务等消费领域的5G应用加快探索。5G+4K/8K已在今年的央视春晚联欢晚会上投入使用。矿山、医疗、港口制造等垂直行业的5G应用模式也日渐清晰,并开始规模化复制推广。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com