曝中国电信5G时代将重塑个人通信服务产品 “电信版微信”要出炉

来源:21CN综合| 2021-03-24 11:11:25|

  “5G富媒体时代,任何杀手级应用都可能出现。”近日,网上有关于“中国电信将发布重磅互联网产品”的话题众说纷纭,引发行业人士的诸多关注。有业内人士推测该产品很可能是电信新推出的“个人通信助理”。

  个人融合通信业务需求觉醒

  之前,业内人士透露,中国电信正在研发重磅互联网产品,即“电信版个人通信助理”,将打破运营商各种个人通信服务孤立运营的瓶颈,实现“微信级”服务。

  那么这款“电信版个人通信助理”产品到底是什么呢?据悉,这实际上脱胎于旧的通信助理,是在聚合漏话提醒、安全防骚扰、智能应答、留言信箱等各种服务功能的整合升级。

  从功能上看,该产品实际上衍生于融合通信背景下典型场景的个人通信需求。

  自21世纪初以来,个人间的沟通方式从简单的短信和电话发展成依托移动互联网的跨平台的在线交互,互联网的发展让交流方式更丰富、更智能,各种社交APP让人眼花缭乱,但对于典型场景下个人通信需求的解决似乎并未有一款专门的产品。

  犹如游戏、直播等场景需求的增加,如何保障个人通信需求不受干扰,甚至是互不干扰;在网络诈骗、电信诈骗猖獗的当下,如何以便捷的科技手段为用户提供安全的通话场景;5G时代如何让用户能得到极致通信服务体验……

  面对这些典型的个人通信场景,融合通信能力成为市场需求的利器,这也是运营商的独特优势。或者说,这或许也是中国电信下决心做这款产品的初衷。

  用户呼吁的标志性超级应用呼之欲出

  当然,既然要做,而且下了成本的做,必要有回响。目前在社交场景构建方面,微信成绩有目共睹,之所以能成为十几亿人用的超级应用,在于其多样性的服务和功能,即用一个APP解决所有问题。

  对于这点,据悉,中国电信也进行了深度考量,通过过往的经验教训总结,新开发的“电信版个人通信助理”不仅拥有典型场景下AI加持的代接、代答功能,还能智能识别对方身份,安全性大大提升。后面通过功能的深度整合,还会持续引入更多的功能模块,实现号码类应用系列化,功能将越来越丰富。这和微信的演进过程也很一致。

  所以,“个人通信助理”也是中国电信打造的个人通信领域的“超级应用”,未来代表很多人对通信服务功能丰富性和信息多样性的极致追求,而中国电信此举也意味着将在三大运营商中率先对个人通信产品进行5G时代的革新。

  从目前公布的一些信息来看,中国电信将这款产品打造成超级应用的雄心是有的,条件同样具备。所以,未来5G时代的个人通信服务市场,用户呼吁的标志性超级应用也会很快出现。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com