助力“双碳”目标 5G如何为能源领域智能化建设赋能

来源:新华社| 2021-07-07 09:51:57| 作者:徐鹏航

  新华社北京7月6日电(徐鹏航)力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和——这是我国对世界的承诺。实现“双碳”目标离不开科学技术的支撑。作为前沿通信技术的5G如何助力碳达峰、碳中和?近日,来自学界和产业界的多领域专家汇聚一堂,共同进行探讨。

  5G助力智能电网建设

  “国家碳排放,能源是主战场,电力是主力军。”全球能源互联网研究院副院长高昆仑在世界5G大会会前系列之5G与碳达峰、碳中和论坛会前座谈会上说,现在能源领域的排放占到国家整个碳排放的87%,其中有一半跟能源发电、化石能源发电有关。

  据介绍,现在的电力系统是基于传统的交流电网,发电不论是水电还是火电,都是可控的。而未来使用风、光等发电能源,会增加发电的不确定性,这就需要电网向高度智能化的方向发展。

  “有了5G,我们的控制对象会更广、控制时间更及时、控制更精确,配合原有的电网光纤,可以实现新型电力系统的控制和运行,助力新型电网的构建。”高昆仑说。

  5G赋能智能电池

  能源的存储,也是电力系统中的重要一环。北京理工大学教授陈人杰表示,电池的不断变革支撑了信息通信的变革,而5G技术的快速发展也反过来给新能源和智能电池的开发带来了新的机会。

  “有时我们对电池的一些性能反馈是不及时的,但是5G技术恰恰能带来这方面的一些支撑,所以这是未来一个很好的技术手段。”陈人杰说。

  中国工程院院士吴锋表示,电池下一代的发展是智能电池,把5G应用到电池组的组合上,通过信息传输和控制能够使整个电池系统的均匀性提高,大幅度提高储能电池系统的寿命,从而更好地实现规模化储能,为碳中和、碳达峰作出贡献。

  5G自身也要绿色发展

  “5G网络为各行业数字化奠定基础,通过数字化提高能源利用效率、降低碳排放量。”中讯邮电咨询设计院电源与节能研究部主任朱清峰说。

  为其他行业赋能的同时,5G自身也需要绿色发展。

  中国移动研究院无线与终端所所长丁海煜介绍,5G单比特能耗只有4G的五分之一,但是由于基站的比特量大、速率高,所以单站能耗高于4G。如何降低5G能耗,成为了一项重要课题。

  华为中国运营商服务与软件Marketing(市场营销)部部长张楠介绍,华为正在通过机房室外化,建设极简站点、极简机房,使用“绿电”等方式,降低基站能耗。据介绍,华为目前已在全国上千个站点进行试点,能耗有显著下降。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com