工信部:全力推动5G行业应用创新和规模化发展

来源:新华社| 2021-07-27 11:55:51| 作者:余蕊,李唐宁

  新华社深圳7月26日电(记者余蕊、李唐宁)全国5G行业应用规模化发展现场会24日至25日在广东深圳、东莞召开。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在会上表示,推动5G应用规模化发展,是推动经济高质量发展、赋能制造业数字化转型、提升产业链、供应链韧性的重要举措,对于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要意义。

  肖亚庆强调,全行业要以《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》为抓手,把5G建设好、发展好、应用好,全力推动5G行业应用创新,更好服务经济社会高质量发展。要坚持需求导向,树立一批高水平应用标杆,形成一批成熟的应用解决方案,建设一批行业特色应用集群。坚持问题导向,增强芯片、模组等关键产业环节的供给能力,提升5G网络的支撑能力,加强应用安全保障能力。坚持成果导向,加快5G应用复制推广,加强跨部门、跨行业、跨领域协同合作,加快建立产品共同创新、价值共同创造、利益共同分享的合作共赢发展模式。在实践中推动5G应用规模化发展,打造5G应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑。

  广东省委副书记、省长马兴瑞在讲话中指出,近年来,广东省委、省政府把5G 产业作为促进数字经济发展的重要抓手,实施5G产业发展三年行动计划,初步形成了全球最大的5G产业集聚区。广东将充分发挥5G对数字经济发展的先导带动作用,进一步加大对5G产业发展的支持力度,推动5G在工业、教育、医疗、农业、交通运输、能源等领域的深度融合应用,全方位赋能20个战略性产业集群,显著提升产业链数字化水平,为推动全国乃至全球5G行业应用发展作出应有贡献。

  以5G为代表的新一代信息通信技术正在加速融入传统行业,助力企业优化生产流程,提升管理水平,增强安全保障,加速数字化转型。会议以多种形式展示了5G+智能工厂、5G+智能电网、5G+智慧港口等一系列融合创新应用。

  在深圳妈湾5G智慧港,工人坐在办公大楼里就能远程操控吊车,由以前的单人单台操控,转换为现在的单人同时操控多台吊车;创维5G+8K柔性智能工厂,通过5G对181个关键质检点进行数据融通,将检测节拍由原来的15秒/台缩短到3秒/台;比亚迪部署5G+AI等13个应用,实现精益化生产和柔性制造,生产效率提升25%;鹏城变电站5G智慧电网,充分利用5G+无人机等技术实现自动化巡检,大幅提升效率和安全水平;华为5G智能工厂,打造“三个流、一朵云”,实现“虚拟”和“现实”的打通,生产线调整一次的时间从2周缩短为2天,可以实现每28.5秒生产一部手机。

  近期,工信部等十部门正式发布了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》。行动计划为未来三年我国5G应用发展指明了方向,明确到2023年,我国5G应用发展水平将显著提升,综合实力持续增强,打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升,5G应用“扬帆远航”的局面逐步形成。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com