工信部部长肖亚庆:聚焦重点行业应用需求 高质量推进5G规模化应用

来源:新华社| 2021-07-27 14:50:54| 作者:余蕊,李唐宁

  新华社深圳7月27日电(记者余蕊、李唐宁)全国5G行业应用规模化发展现场会24日至25日在广东深圳、东莞召开。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在会上表示,5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,将与人工智能、大数据等结合,构建数据要素更快速、可靠流通的信息“大动脉”,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。因此要聚焦重点行业应用需求,高标准高质量推进5G规模化应用发展。

  工信部数据显示,我国5G商用两年来,已经初步形成系统性优势。在网络方面,目前我国已建成全球最大的5G独立组网网络,开通5G基站96.1万个;在市场方面,截至6月底,5G终端连接数超过3.65亿户,5G用户渗透率达到17.8%。

  在应用方面,我国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队,我国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用;全国“5G+工业互联网”项目超过1500个,138个钢铁企业、194个电力企业、175个矿山、89个港口实现5G应用商用落地。

  对于下阶段如何推进5G行业应用规模化发展,肖亚庆表示,要坚持需求导向,应用解决方案要推陈出新,要树立标杆。

  “一是要树立一批高水平应用标杆。聚焦行业刚性和痛点应用需求,发挥工业、交通、能源、医疗、媒体等各行业龙头企业引领作用,带动产业链上下游,深度探索行业需求和应用场景,打造行业领域特色应用场景和高水平示范项目。”肖亚庆说,二是要形成一批成熟的应用解决方案。发挥行业龙头企业带头作用和行业解决方案商的综合优势,先行先试、不断迭代,加快形成与5G深度融合、有商业价值的行业应用解决方案。三是要建设一批行业特色应用集群。发挥京津冀、长三角、粤港澳等区域的产业集聚效应,推动建设一批5G融合应用产业基地,打造特色5G应用名片。

  肖亚庆要求,要坚持问题导向,产业支撑能力要根深本固,要扎实落地。他提出,一是要增强产业的支撑能力。遵循技术、标准和产业渐次导入的客观规律,科研机构、高校和龙头企业要推动5G后续国际标准演进,提高5G标准对重点行业应用的支撑能力。针对芯片、模组等制约规模化应用的关键环节,要加大资金、税收等政策支持力度。

  二是要提升5G网络支撑能力。坚持适度超前、以建促用、建用结合的原则,紧贴行业和市场需求,实现深度覆盖和按需覆盖。推动5G行业虚拟专网规模化发展,加快端到端网络切片等新技术成熟商用,探索建网新模式。

  “三是要加强应用安全保障能力。加强5G融合应用的网络安全和重要数据保护,将安全理念和措施贯穿于5G融合应用的全过程、各环节,实现5G发展与安全相同步。要推动建立通信行业与各行业安全认证对接机制,加快建立完善5G行业应用安全相关技术方案,打造可靠可信的数字空间。”肖亚庆说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com