苹果第三季度中国销量创新高 但难撼联想地位

来源:环球时报| 2012-11-20 11:12:36|

  【环球网科技报道】苹果第三季度的个人笔记本销量在中国大陆创下了新高,使得这一科技巨头成为了中国市场第八大电脑品牌。

  IDC表示,苹果第三季度在大陆的个人电脑销售量为40万台,而去年同期仅为25万台。

  这使得苹果占据了中国大陆2%的市场份额,而中国市场是世界最大的个人笔记本电脑市场。在去年,苹果的市场份额为1%,在中国大陆的电脑品牌排名中名列第11。

  IDC亚太客户设备研究方面的助理副总裁Bryan Ma认为,这一销售量的上升将会刺激其在今年和明年市场中的销售量。苹果公司去年的销售总量由2010年的44万台上升到了93.4万台。

  苹果的笔记本电脑和台式机都使用的是其OS X操作系统。在上个季度,苹果笔记本电脑的销量占其大陆电脑销量的85%,比去年同期的75%有所增长。

  Ma表示:“苹果正在对其在中国大陆的业务进行大规模投资,并巩固其地位。其个人笔记本电脑销量的上升也是受到了iPhone和iPad热卖的带动。”

  由于苹果产品的高价位,使得苹果的产品只能迎合特别消费群体的需求,因此Ma认为,苹果很难撼动联想在大陆的领导者地位,联想第二季度在大陆的市场份额达到了34%。

  Forrester Research公司的分析师赵文渊(音译)在本月月初表示苹果或许会将其大陆销售网扩展至成都、大连、广州和重庆。在最近几年,苹果已经在大陆设立了9家零售店,分别位于北京、上海、香港和深圳。中国大陆、香港、台湾和澳门构成了苹果第二大销售市场。

  苹果首席执行官库克在上个月表示,中国市场238亿美元的销售额在上一财年占据了公司全部收益的15%。(勃潺)

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com