从两千到两万!各价位单反大变焦镜头推荐

来源:太平洋在线| 2011-05-31 06:43:20|

  今时今日,旅游拍照是必须的,所以才有了照相机的热卖,数码相机也因此成了旅游必备的数码武器。对于出游的朋友来说,通常会选择高倍变焦的相机,若是单反相机的话,则主要是选择大变焦的镜头。今天我们要介绍的,就是市面上主流的大变焦镜头,价格范围涵盖了2000-20000元,应对不同的单反使用者。


大变焦单反镜头推荐

  一般来说,单反镜头的变焦倍数在5倍以上的,已经可以称作是大变焦镜头了。大变焦的好处不说大家也明白,就是可以顾及广角以及长焦端的拍摄,携带一机一镜便可以方便地拍摄任意题材的照片,因此对于不少购买单反相机的朋友来说,一支好的大变焦镜头已经可以满足他们出游的拍摄需要,同时也减轻了出游的负担。


大变焦镜头MTF曲线图

  但大变焦镜头也有其缺点。最值得一提的要点在于大变焦镜头的成像质量并不过硬。对于单反镜头来说,变焦镜头低于3倍变焦的,对成像质量的影响要小不少,超过3倍的变焦镜头,又没有采用太多的特殊镜片的话,成像表现还是有所降低的。当然,20000元级别的大变焦镜头的成像质量还是不少人拍手叫好的,但免不了庞大的体积和重量。

-----------------------------------------------------------------------------

MTF值是什么?MTF图怎么看?

  MTF值(模量传递函数)是对镜头的锐度,反差和分辨率进行综合评价的数值。对于一个平面黑(白)色物体,它的线对频率是0。此时,任何一个最简易的镜头都可以完整的体现出这一反差。即MTF值等于1。而对于纯黑和纯白相间的线条(反差为100%)来说,随着线对频率的提高,通过镜头表现的反差就相应减少(反差小于100%)。当线频达到一个很高的数值时(例如1000线对/毫米),则任何镜头也只能把它们记录成一片灰色。这时镜头的MTF值就接近于0。因此,MTF值是一个界于0到1之间的数值。这个数值越大(越接近1),说明这个镜头还原真实的能力越强。

想了解MTF曲线图如何看,请点击以下链接:

图解教你如何看懂MTF曲线
http://dc.pconline.com.cn/fj/jingtou/nq/0702/956458.html

-----------------------------------------------------------------------------


一机多镜出游的摄影包架势

  所以不少发烧友在旅游时会背上几个机身外加一套定焦镜头或是多个“大三元”级别的镜头补齐焦段,这样可以有效保证最终的图片质量,但是却没法获得一个轻松的出游,对于自驾游的朋友来说也许可以少出点汗,但美景当前,徒步是必须的。除了要有强壮的体魄外,还要有频繁更换镜头的耐心。当然器材也要经得起折腾。能承受这些的,多半是热情高涨的发烧友,对于普通到此一游的拍照方式,还是能轻则清吧。毕竟旅游不只是拍照,还会有其他的负荷。背得太累影响出游心情。

-----------------------------------------------------------------------------

什么是“大三元”组合?

  俗称的“大三元”镜头,实际上指的是16-35mm(或其他)、24-70mm、70-200mm三个焦距段同时具有恒定光圈(大多数是F2.8)的镜头产品,各个厂家对于这三个规格的镜头产品都非常的重视,不仅使用自身最好的技术,同时在外观和结构设计上都显示独到之处,让系统的用户有最好的使用感受。

-----------------------------------------------------------------------------

  大变焦镜头在入门用户当中很受欢迎,其中一个原因是价格合理,因大变焦镜头鲜有高端产品的缘故,所以目前的大变焦镜头主要集中在APS-C画幅的单反配镜,普遍售价不超过7000元。即便是口碑较好的大变焦镜头同样如此。价格方面让很多人心动,所以不少人在第一次购机的时候,便会选择大变焦镜头。

  本期推荐的五款镜头当中其中三款为非全幅镜头,两款为全幅镜头,对于厂商来说,使用全幅相机的人,对成像表现都比较在意,所以在推出大变焦全幅镜头的时候也慎重考虑,因此全幅的大变焦镜头在价格上也与非全幅镜头有较大的落差。

参评机型参数对比
项目
佳能EF-S 18-200mm IS
尼康AF-S18-200mm VR II
腾龙18-270mm VC II
尼康AF-S28-300mm VR 佳能EF 28-300mm IS
价格 3780元 5650元 4650元 6450元 17500元
镜头类别
非全幅
非全幅
非全幅
全幅 全幅
变焦倍数
11
11
15
10.7 10.7
广角焦距
等效28.8mm
等效27mm
佳能口等效28.8mm
尼康口等效27mm
28mm 28mm
光圈范围
F3.5-5.6
F3.5-5.6
F3.5-6.3
F3.5-F5.6 F3.5-5.6
有无防抖
全时手动对焦 - -
体积 Φ78.6×102mm Φ77×96.5mm Φ88×74.4mm Φ83×114.5mm Φ 92×184mm
重量 600g 565g 450g 800g 1670g

  从便利性的角度上来看,腾龙的18-270mm VC II镜头是最为小巧和轻量化的,从体积上也可以看出,非全幅镜头的份量显然比全幅更轻量化一些,而实际的焦段则两者类似,等效的焦段并没有太大的差别。使用非全幅相机的朋友显然没有必要为了画质而选择全幅大变焦镜头,为了轻便,还是选择更为搭配的非全幅镜头比较好一些。

责任编辑:NI016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com