简易充电器USB-U:用5号电池给手机充电

来源:凤凰科技| 2014-02-28 07:23:02| 作者:郭雪

  “低头族”手机玩的转,平板电脑看的high,从起床上厕所到睡觉关灯,各种电子设备基本寸步不离。因为各种各样的原因,我们都慢慢成为“离开电子设备会死”星人。对广大电子设备使用者来说,电量不足的提示音,瞬间可以引发焦躁不安,和另一半微信的愉悦、与客户即将谈成生意的兴奋、同远方父母拉家常时的温情,很有可能瞬间烟消云散。

  虽然在家的时候,接通电源就能唤醒你的手机;出门在外,一个充电宝也能一时应急;可想像,一日赶路,手机突然罢工,电源?肯定没有。充电宝?哎,充电宝也是要充电的。冲进身边的便利店求助,电源?有,没时间等。充电宝?有,没电。有什么别的不?“电池,就是小圆柱那种,5号电池!”OMG,用普通电池给手机充电,睡醒没?

  没有手机则意味着失去了与外界的联系,女友可能着急得跟你翻脸,爸妈也许以为你出了意外,老板可能会因为有急事联系不到你而炒你鱿鱼。虽然说法略有夸张,但有了Kickstarter上的USB-U充电器,很多问题就不再那么令人“捉急(着急)”。冲进便利店,买几块AA电池(注:我们常说的5号电池),手机屏幕重新亮起,问题迎刃而解。用随处都能买到的普通电池,组装出简易充电宝给手机充电,已不再是白日梦。

什么是USB-U充电器?

  USB-U是一款组装方便、只有口袋大小的便携式充电器,只需3节AA电池,即可通过USB线路为电器充电。USB-U基于LT1308BDC/DC转换器设计,能够以全1安电流,为手机/MP3播放器或其他USB设备充电,而不是标准的500毫安。

  为什么全1A很棒?

  USB规格说明中记录,USB接口需要提供500毫安电流。对一些设备来说,500毫安已经足够,但对新款手机、MP3播放器、平板电脑这些“用电大户”,则略显单薄。这些设备已经支持或者要求以1安电流充电,并且可以缩减50%的充电时间。

永远不断电!

  USB-U充电器设计支持2.5V-4.5V使用电压,虽然略微超过这一范围也能够工作,但性能则略受影响。这就意味着,3节AA电池足以供应所需电力。如果需要,也可以使用锂离子电池或锂聚合物电池。因为AA电池到处都能买到,你基本上拥有了一个不会断电的充电器。

  工作原理

  3节AA电池为USB-U充电器供电,使用DC/DC升压转换器LT1308,将电压转换为5V,虽然两节电池也能工作,但只能支撑很短时间。在充电器内部,将会创造一个小型磁场,根据电磁感应原理,将磁能转换为电能,存储在缓冲电容器中,然后再重新创建磁场。

  它和其他USB充电器有什么不同?

  1、组装便捷。USB-U充电器的所有组件都配有穿孔,组件十分便捷,而且益智趣味十足。这款可以DIY的电器设备特别适合极客或动手控。

  2、仅需AA电池。电池没电后,只需要打开盖子,直接更换新电池。锂电池类充电器就只能“干瞪眼”了。

  3、更高充电电流。以1A电流充电,充电时间是其他充电器的一半,快速给电子产品充满电量。

  4、自带LED灯。USB接口旁边还特别实用的配有LED灯,作为闪光灯使用,方便用户在黑暗环境下使用。

  可以给哪些设备充电?

  USB接口的内部电路与5W苹果充电器相同,苹果设备可以使用这款充电器。未来,将测试支持更多USB设备。

  3节AA电池能充电几次?

  以iPhone5为例——它的电池容量为1440毫安时,电池电压为3.7V。1节普通AA电池电量约为1500毫安时,按3节AA电池100%放电用于供电,可为iPhone5充电一次。再考虑到发热、跑电等损耗,3节AA电池也基本可以满足iPhone5的需要了。(郭雪)

责任编辑:NI031

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com