拍照片,抢头条!细数两会高科技装备

来源:21CN科技| 2014-03-05 17:42:22|

  两会是代表委员的两会,更是新闻媒体的赛会。为抢委员抢镜抢头条,记者们使劲浑身解数,传统的光靠肉身搏出位已经Out了!现在玩的是高科技。今年有记者戴谷歌眼镜采访就“亮瞎”全场。此外,两会现场也有很多高科技。

采访“神器”:谷歌眼镜+头戴摄像机Hero

无标题

女记者佩戴谷歌眼镜

  今年两会人民网记者配备谷歌眼镜在两会进行采访拍摄。人民网女记者介绍称,该网站目前只有一副,需记者轮流佩戴,用于发布即时图品和视频。网友对此直呼:“太高大上了。”这是继当年iPad上会之后,又一高科技产品在全国重要会议上引起关注,它的出现意味着媒体传播已进入了“小、轻、快”时代。

  谷歌眼镜能通过Wi-Fi上网,通过说话、眨眼等就能拍照、录制视频。有媒体称一副谷歌眼镜价格约1500美元。谷歌内部人士表示,谷歌眼镜能拍摄500万像素的照片,能使用谷歌和第三方为谷歌眼镜定制的应用。但在中国,因为防火墙的原因,部分功能受限。

无标题

女记者头戴Hero摄像机“全副武装”

  2013年两会,一名女记者头戴Hero摄像机,颈上挎着单反照相机、手中拿着苹果手机“全副武装”出现在两会现场意外走红。有网友戏言,没估计错的话,身后的双肩包里还有电脑、无线网卡、录音笔、食物、水。跟这位姑娘比起来,其他两会记者简直弱爆了!

  据了解,Hero相机是一款小型可携带固定式防水防震相机,被冲浪、滑雪、极限自行车及跳伞等极限运动团体广泛运用。在动态影像拾取上十分出色,可通过电脑和智能手机实现控制和传输。

  会场高科技:远距离签到+无纸化办公

  两会时一个重要问题是保证众多代表委员准时入场。以前举行大会时,委员们必须排队打卡才能进入会场,工作人员也只能通过近距离目测来识别签到人的身份。而现在则都用上了第三代签到系统“远距离报到机”。

数据标题文字6

  这种设备开会前架设在大会堂门口,代表们走过类似安检门的签到器中间,胸前的报到卡感应后,身旁显示屏上就会显示代表姓名、照片和实时出席统计数据等信息。全国两会还增加了人脸校对功能,在代表走过签到器的时候,摄像机抓拍照片,工作人员用抓拍的照片与报到卡上显示的照片进行比对。速度和准确性都有了极大提升。

  开会时的纸张浪费问题也一直被诟病。从2013年开始,媒体中心发放的资料袋中多了一个新“装备”:密码函。记者们可以通过密码函登录全国政协门户网站,获得大会发言、简报,按需取用。与此同时,发放给委员们的会议用品中也多了新“装备”:U盾,委员们可以通过U盾访问国家图书馆的两会专用资料库,随时查询需要的资料和书籍。自此,两会进入“无纸化”办公时代。

数据标题文字6

  安保高科技:轻装型装甲车+两轮警用巡逻车  

无标题

由福特E-350改装的轻型装甲车

  安保作为两会后勤工作的重中之重,当然也是高科技设备不可或缺的所在。今年两会,北京武警配备的由福特E-350改装的轻型装甲车。该车可抵御“79”式微型冲锋枪51-1式7.62mm钢芯弹在任意距离射击,整车载员12人,用于日常巡逻及突发事件中快速部署和控制现场。福特E-350基础款,市场价格在160-210万之间。  

无标题

安保驾驶Segway巡逻

  而在2011年两会出现的Segway电力驱动单人车也是赚尽眼球。Segway(赛格威)反恐突击车是世上第一辆具备自主平衡能力的交通工具。该车操作简便,当驾驶者身体前倾时,机车前进;当驾驶者身体直立时,机车停止。最快时速20公里,相当于人慢跑的速度。同时它还自带摄像头,可以将实时画面传回指挥中心。Segway第一次进入大众视野是在2013年薄熙来案审判时,薄谷开来证实徐明曾送薄瓜瓜一辆。

  此外,从人员车辆证件智能识别系统,无线报警器到阻车障、阻车钉、防爆罐、阻燃毯、排爆工具箱,再到车底检查镜、电击器、猎人捕捉器。先进器材的装备有效提升执勤工作安全系数,成为两会安保得力助手。综合新华网、人民网、中新网、南都、瞭望东方周刊等报道.

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI030

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07

第四届世界互联网大会将于12月3日开幕

国务院新闻办公室就第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会。中国网信网李旭摄记者16日从...

11月16日 19:46

我国共享经济将保持 年均40%高速增长

图/新华社据新华社电我国将如何规范共享经济发展?双11的火爆,是因为消费从线下转到线上了吗?在15日...

11月16日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com