秘鲁4000年金字塔遭夷平 政府将起诉开发商

来源:广州日报| 2013-07-05 11:20:30| 作者:鹏致

“帕拉伊索”考古遗址里的金字塔。

  先前中美洲国家伯利兹把2300年历史的金字塔摧毁,以粉碎石材铺设公路,现在秘鲁也发生了同样的事。上周末,秘鲁首都利马附近一处历史悠久的考古遗址遭到房地产开发商破坏,一座6米高、至少有4000年历史的金字塔被推倒夷平。

  事故发生地埃尔帕拉伊索古迹位于利马北边数公里处的沿海地区,是利马最大和最古老的考古遗址,这里共有12座金字塔,每座金字塔的历史都至少有4000年。

  6月29日,一伙不法分子开着一辆挖土机进入埃尔帕拉伊索考古遗址,铲平了一座面积为2500平方米、高6米的金字塔。为了清理现场、毁灭证据,他们还将毁掉的废墟运到考古遗址附近放火烧掉。据初步调查,此次破坏珍贵古建筑的行动系一家房地产公司和一家建筑公司所为。

  秘鲁文化部3日宣布,对恶意毁坏埃尔帕拉伊索考古遗址内这座有4000年历史金字塔的两家公司及其责任人提出法律诉讼,并处以约合132万美元的罚款。 (鹏致)

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com