美国组织为黑猩猩申请法人地位 助其获有限自由

来源:中国新闻网| 2013-12-04 13:49:43|

图为路易斯安那大学拉斐特分校新伊比利亚研究中心的一只黑猩猩。

图为路易斯安那大学拉斐特分校新伊比利亚研究中心的一只黑猩猩。

  中新网12月4日电 黑猩猩将拥有法人身份?据美国媒体4日报道,美国一家动物权益组织日前向法庭提请,动用“人身保护令”(habeas corpus)来维护一只黑猩猩的“人身”权利,使其得到有限度的自由。

  据报道,美国“非人类权益组织”(Nonhuman Rights Project)负责人史蒂文·M·怀斯(Steven M. Wise)为了纽约州格洛沃斯维尔的一只黑猩猩——汤米(Tommy) 向当地最高法院提交法律文件,要求法院将汤米作为法人对待,让其享有有限度的自由权。

  怀斯说,他们的组织已经为所有四只黑猩猩设立了一个信托基金,根据纽约的法律,它们已经都是法人了。他还提交了来自多位科学家的证据,表明黑猩猩具有多项素质,包括有自我意识、知道过去和未来,所以应该让其享有身体自由权。

  “非人类权益组织”称,汤米“被囚禁在一个二手拖车停车场内的一座棚屋笼子里”。诉状并不要求法庭赋予汤米在当地四处游荡的自由,或将其送回非洲,因为汤米出生后都是在笼内圈养的。诉状要求法庭把汤米从他的主人那里带走,将其转移到一个庇护地去。

  报道说,多年来该组织始终致力于保障动物的福祉,但向法院提交诉状还是第一次。该组织说,本周晚些时候他们还打算代表纽约州的另外3只黑猩猩提交诉状,要求也赋予它们自由。

  这些黑猩猩中,其中两只属大学研究中心所有,被用于一项运动力研究。还有一只则属于一个非营利的灵长类动物庇护所。

  但黑猩猩“汤米”的所有者帕特里克·C·拉弗里并不赞同。他说,是自己把这只黑猩猩从它以前住的地方解救出来,它在那里遭到过虐待。他曾尝试把汤米送到庇护所去,但庇护所都没有空间接收。同时,他也遵循所有的纽约州和联邦法规,汤米的笼子有很大的空间,“里面还有一大堆玩具”。

  “人应该有点常识,”他说, “如果他们看过这只黑猩猩在其有生以来的前30年住的地方,那他们会为它现在住的地方高兴得上蹦下跳。”

  报道指出,美国这一组织要求的法律行动并非没有先例。2008年,西班牙议会授予黑猩猩一定的法律权利。包括印度在内的其他一些国家的零星努力也取得了一些成功。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com