太阳即将“休眠” 两成概率出现微型冰河时期

来源:腾讯科技| 2014-01-19 11:36:29|

 太阳即将“休眠” 两成概率出现微型冰河时期

  尽管美国宇航局预测将有太阳风暴出现,但事实上当前太阳黑子数量低于2011年,强太阳耀斑较为罕见(腾讯科技配图)

  腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,科学家警告称,目前太阳活动性正处于近百年的最低点,这种状况非常类似于太阳活动极小期,1645年出现这一现象,形成微型冰河时期,伦敦泰晤士河冰冻。

  研究人员认为,太阳活动减弱将对地球气候带来重大变化,20%的概率对地球温度产生严重影响。英国卢瑟福-阿普尔顿实验室的理查德-哈里森(Richard Harrison)说:“无论你如何测量,太阳活动峰值正在逐渐下降。我作为太阳物理学家对太阳已研究30年,从未看到当前出现的太阳活动变化。这非常类似于太阳活动极小期的寒冷冬季,接近于微型冰河时期。”

 太阳即将“休眠” 两成概率出现微型冰河时期

科学家最新研究称,微型冰河时期即将到来(腾讯科技配图)

  伦敦大学学院的露茜-格林(Lucie Green)表示,由于人类活动,则使这一时期变得更加不同,人类对太阳活动观测已有400年,这一时期非常类似于太阳活动极小期阶段。但是现今人类活动性可能抵消这一现象,很难说具体后果会怎样。

  英国雷丁大学迈克-洛克伍德(Mike Lockwood)称,低温将影响全球大气急流,导致气候系统崩溃。我们评估结果表明,40年之内进入太阳活动极小期的概率为10-20%。

  2013年,美国宇航局曾警告称,太阳将发生一些意想不到的变化。2014年被认为是“太阳活动最大值”的一年,将达到11年太阳黑子周期峰值,但是图像分析显示,太阳活动相对较低。

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com