中国出土5.2亿年前海洋生物化石具心血管系统

来源:凤凰科技| 2014-04-09 07:26:54|

  海洋生物化石凤凰科技讯 北京时间4月9日消息,路透社报道,近日科学家发现了一个生活在5.2亿年前类似虾的生物化石,具有几乎完整的心脏和血管,代表了已知最古老的心血管系统。这个名为Fuxianh

海洋生物化石

  凤凰科技讯 北京时间4月9日消息,路透社报道,近日科学家发现了一个生活在5.2亿年前类似虾的生物化石,具有几乎完整的心脏和血管,代表了已知最古老的心血管系统。这个名为Fuxianhuia protensa的生物是一种包含外骨骼的原始节肢动物(无脊椎动物),这类群体包括甲壳纲动物,例如螃蟹、龙虾和虾,以及一些昆虫、蜘蛛和多足类动物。这一生物的类属名Fuxianhuia来自于该地区的一个湖泊,而它的物种名protensa(细长的),意指它的身体长度。

  这一不可思议的化石出土于云南省,追溯到寒武纪生命大爆发(Cambrian Explosion)——地球历史上的关键结合点,大约5亿年前大多数主要的动物群体首次出现。

  Fuxianhuia protensa体长11厘米,身体覆盖了外骨骼,长有很多对足,拥有类似虾的“头盾”。它还长有一对触角和有柄的眼睛,后者能够旋转从而看到不同方向。化石显示其身体中央有一个管状心脏,身体包含丰富而精密的血管系统,组成了眼睛、触角、大脑和腿部。生活在浅海的这种生物可能既会游泳,又能在海底行走。至于它是活跃的捕食者还是食腐动物目前仍不清楚。

  “最古老的化石之一竟然如此细节的保存了精细的器官系统,这是非常罕见的。”英国伦敦自然历史博物馆的古生物学家马小雅(Xiaoya Ma)这样说道。该生物身体的柔软部分在死后逐渐腐烂,这意味着化石一般只会保存最坚硬地部分,例如骨骼、牙齿和贝壳。然而在非常特殊的情况下,软组织和解剖学器官系统也可以在化石里保存。

  这一生物完美保存的内部结构可能源自于夺取它生命的一场灾难事件。“可能是突如其来被淹没——类似庞贝事件,但淹没它的不是岩浆,而是泥流或者大量尘埃。”

  心血管系统非常重要,它允许血在全身各处循环并传递氧气和营养物质。大多数动物都有这个系统,除了那些没有真正体腔的生物,例如水母和扁形虫。

  这一化石将提供有关动物身体组织进化的新见解,它显示了某些最古老的生物与现代近亲也存在相似之处。“这一发现展示了5.2亿年前,心血管系统已经进化得非常复杂,尤其是头部含有非常丰富的血管。表明这一物种的大脑需要足够的氧气供应。” 美国图森市亚利桑那大学的神经生物学家尼古拉斯·斯特劳斯弗尔德(Nicholas Strausfeld)这样说道。

  研究人员发现Fuxianhuia protensa的化石在它的发现地相对普遍。事实上,科学家之前描述的该生物的另一个化石化物种具有已知最古老的大脑。“它的内脏、神经系统和血管系统的确与现代类似虾的甲壳纲动物非常相似。” 斯特劳斯弗尔德说道。很多与动物解剖学有关的创新都发生在寒武纪,至于关键的结构,例如心脏和大脑是何时出现的目前仍不清楚。科学家们认为具有心血管系统的生物可能比这一化石生活在更早时期,唯一的问题在于缺少化石记录。

  这项研究被发表在期刊《自然通讯》上。(编译/严炎刘星)

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com