埃及发现3500年前世界最古老的气象报告

来源:腾讯科技| 2014-04-09 07:55:42|

  转播到腾讯微博

埃及发现3500年前世界最古老的气象报告

  3500年前石碑铭文内容揭晓埃及最古老的气象报告,描述了火山喷发所造成的恶劣气候。

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,最新一项考古研究发现3500年前古埃及石碑铭文是世界上最古老的气象报告之一,有助于科学家重新改写一位埃及法老的历史。

  这块1.82米长的石碑叫做“暴风雨石柱”,研究人员将石碑上40排铭文进行了翻译,描述当时经常下雨,天空黑暗,处于无休止的暴风雨之中,噪音大于人们的叫喊声。

  美国芝加哥大学东方研究所两位学者认为,石碑上记录了不同寻常的气候现象,这是锡拉岛超级火山爆发的结果,当前这个岛屿位于地中海圣托里尼岛。

  由于火山喷发将严重影响气候,锡拉岛火山喷发很可能使埃及气候遭受严重破坏。最新翻译的石碑铭文表明,埃及法老雅赫摩斯一世统治时期比之前预想的更接近于锡拉岛火山喷发时间,这项发现将改变学者对人类历史一个重要过渡时期(青铜器时代埃及政权重组)的认识和理解。

  东方研究所的纳丁-穆勒(Nadine Moeller)和罗伯特-里特恩(Robert Ritner)将这项研究报告发表在近期出版的《近东研究杂志》上。

  雅赫摩斯一世的统治标志着埃及新王国时期的开始,当时埃及的政权达到鼎盛时期。这块石碑发现于现代卢克索地区的考古遗址,如果石碑铭文描述了锡拉岛火山喷发灾难之后的状况,那么当时正值雅赫摩斯一世统治时期,其历史可追溯至公元前1550年,比之前的预期时间早30-50年。这项研究对于学者研究远古近东地区地中海东部历史至关重要。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com