埃及发现3500年前世界最古老的气象报告

来源:腾讯科技| 2014-04-09 07:55:42|

  转播到腾讯微博

埃及发现3500年前世界最古老的气象报告

  3500年前石碑铭文内容揭晓埃及最古老的气象报告,描述了火山喷发所造成的恶劣气候。

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,最新一项考古研究发现3500年前古埃及石碑铭文是世界上最古老的气象报告之一,有助于科学家重新改写一位埃及法老的历史。

  这块1.82米长的石碑叫做“暴风雨石柱”,研究人员将石碑上40排铭文进行了翻译,描述当时经常下雨,天空黑暗,处于无休止的暴风雨之中,噪音大于人们的叫喊声。

  美国芝加哥大学东方研究所两位学者认为,石碑上记录了不同寻常的气候现象,这是锡拉岛超级火山爆发的结果,当前这个岛屿位于地中海圣托里尼岛。

  由于火山喷发将严重影响气候,锡拉岛火山喷发很可能使埃及气候遭受严重破坏。最新翻译的石碑铭文表明,埃及法老雅赫摩斯一世统治时期比之前预想的更接近于锡拉岛火山喷发时间,这项发现将改变学者对人类历史一个重要过渡时期(青铜器时代埃及政权重组)的认识和理解。

  东方研究所的纳丁-穆勒(Nadine Moeller)和罗伯特-里特恩(Robert Ritner)将这项研究报告发表在近期出版的《近东研究杂志》上。

  雅赫摩斯一世的统治标志着埃及新王国时期的开始,当时埃及的政权达到鼎盛时期。这块石碑发现于现代卢克索地区的考古遗址,如果石碑铭文描述了锡拉岛火山喷发灾难之后的状况,那么当时正值雅赫摩斯一世统治时期,其历史可追溯至公元前1550年,比之前的预期时间早30-50年。这项研究对于学者研究远古近东地区地中海东部历史至关重要。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com