可使盲人识别面孔的智能眼镜问世

来源:腾讯科技| 2014-08-05 07:56:22|

可使盲人识别面孔的智能眼镜问世

  英国最新研制一款智能眼镜,可显著提高弱视人群视力,可看清障碍物和人类面孔。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,一款智能眼镜将改变盲人和弱视人群的生活,预计2016年上市销售。这项创新技术可使视力损失人群看清障碍物和人类面孔,类似于科幻剧《星际迷航》中乔迪-拉弗吉佩戴的高科技智能眼镜。

  智能眼镜是由一个装配在眼镜框中的摄像机,以及一个微型计算机处理部件构成,软件系统可以提供附近物体图像,透明呈像在眼镜上。这是英国牛津大学和盲人皇家国际研究所(RNIB)的一项联合项目,获得了谷歌慈善竞赛50万英镑资金。

  资金将用于牛津大学和盲人皇家国际研究所制造100副智能眼镜,之后将对1000位弱视人群进行测试。这是首次大规模智能眼镜测试活动,旨在增强弱视群体视觉能力,同时,这也是首次使用任何需要获得帮助的人群使用智能眼镜,每副智能眼镜价格大约300英镑以上。

  英国大约有30万盲人,但他们仍有微弱视力,预计这款智能眼镜将为半数以上盲人群体提供帮助。这款智能眼镜将帮助弱视群体具有一定视力,增强他们的信心,帮助他们导航和与其他人沟通。

  目前,这款智能眼镜原型使测试者识别出人类面孔和障碍物,视力能力显著提升。盲人皇家国际研究所希望18个月之内能够彻底改变1000位视力损失者的生活。(悠悠/编译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com