可使盲人识别面孔的智能眼镜问世

来源:腾讯科技| 2014-08-05 07:56:22|

可使盲人识别面孔的智能眼镜问世

  英国最新研制一款智能眼镜,可显著提高弱视人群视力,可看清障碍物和人类面孔。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,一款智能眼镜将改变盲人和弱视人群的生活,预计2016年上市销售。这项创新技术可使视力损失人群看清障碍物和人类面孔,类似于科幻剧《星际迷航》中乔迪-拉弗吉佩戴的高科技智能眼镜。

  智能眼镜是由一个装配在眼镜框中的摄像机,以及一个微型计算机处理部件构成,软件系统可以提供附近物体图像,透明呈像在眼镜上。这是英国牛津大学和盲人皇家国际研究所(RNIB)的一项联合项目,获得了谷歌慈善竞赛50万英镑资金。

  资金将用于牛津大学和盲人皇家国际研究所制造100副智能眼镜,之后将对1000位弱视人群进行测试。这是首次大规模智能眼镜测试活动,旨在增强弱视群体视觉能力,同时,这也是首次使用任何需要获得帮助的人群使用智能眼镜,每副智能眼镜价格大约300英镑以上。

  英国大约有30万盲人,但他们仍有微弱视力,预计这款智能眼镜将为半数以上盲人群体提供帮助。这款智能眼镜将帮助弱视群体具有一定视力,增强他们的信心,帮助他们导航和与其他人沟通。

  目前,这款智能眼镜原型使测试者识别出人类面孔和障碍物,视力能力显著提升。盲人皇家国际研究所希望18个月之内能够彻底改变1000位视力损失者的生活。(悠悠/编译)

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com