最新研究表明马之间也会说“悄悄话”

来源:腾讯科技| 2014-08-06 08:02:47|

最新研究表明马之间也会说“悄悄话”

  科学家最新研究显示,马儿有耳语,实验表明一些微妙动作可用于传达交流信息。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,目前,英国苏塞克斯大学最新研究表明,马类具有独特的耳语,如果人们希望更好地理解马类朋友,只需研究分析它们的耳朵。

  一项研究显示马就像人类一样,可以“阅读”同伴的面孔,但不同于人类,它们通过仔细检查同伴的耳朵来获得重要信息。当马对某些事物感兴趣时,会将耳朵竖起来,旋转朝向感兴趣事物的方向。

  马耳移动是非常重要的,如果它的耳朵耷拉起来,另一匹马就会试着知道它的想法。苏塞克斯大学研究人员致力于研究马如何关注同伴,他们在一堵墙前摆放两个食物桶,中间张贴马的照片,照片中马与实际大小相当,马头朝向左边或者右边。之后他们让测试的马匹轮流进入畜棚,观察它走向哪一个食物桶。结果显示,它们会选择照片中马头面对的那个食物桶进食。

  实验显示,马几乎总是从张贴照片中获得线索,选择自己的食物桶,好像它在进食时总有另一匹马在看着它。当研究人员对照片进行了处理,将照片中马的眼睛遮盖起来,测试结果与之前并无出入。这表明马的眼神凝视能够传递重要信息,出人意料的是,遮盖着照片中的马耳会产生相同效应,意味着马耳对于传递信息具有重要作用。

  心理学家詹尼弗-沃瑟安(Jennifer Wathan)说:“我们的研究是首次分析动物耳朵关于沟通交流传递信息的重要线索。之前研究涉及到动物通讯交流的注意力,例如:身体方位;头部方位和眼睛凝视,但并没有研究动物的耳朵动作。然而,我们发现耳朵方位与视觉信息对于马的通讯交流同等重要。”

  詹尼弗指出,虽然马具有非常灵活的耳朵,它们可以摆动耳朵,耳朵朝前朝后,或者耷拉下来。猫和狗也具有更多的肢体行为。通过这项研究有助于更好地分析马的通讯交流。(悠悠/编译)

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com