美国宇航局披露“木卫一”上发生火山喷发

来源:腾讯科技| 2014-08-06 09:25:10|

美国宇航局披露“木卫一”上发生火山喷发

  美国宇航局观测到木卫一上的火山喷发事件,这里是太阳系内名副其实的“地狱”

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,美国宇航局最新公布的消息称,在去年八月科学家发现木卫一“伊欧”于两周内发生了三次巨大的火山喷发,科学家推测这种级别的爆发可将木卫一内部的物质送至数百英里的高度,来自加州大学伯克利分校的科学家德佩特认为通常我们会每隔一年或两年就可以观测到一次巨大的爆发,但不会如此密集,现在我们已经观测到三次极为明亮的爆发,而且更为频繁,这让科学家意识到木卫一内部正在发生更大规模的变化。

  木卫一是木星四颗较大的伽利略卫星之一,直径大约为3630公里,这里也是太阳系内除了地球之外唯一已知存在极端火山喷发与熔岩流的卫星,由于木卫一的引力较弱,爆发产生的大量碎片可进入较高的大气中,并形成巨大的“伞”状物质聚集区。美国航天局喷气推进实验室科学家阿什利·戴维斯是德佩特的同事,他们联合对木卫一的火山环境进行了研究,结果发现木卫一上的火山可在很短的时间内喷发出数十立方英里的熔岩,覆盖的面积超过了数百平方公里。

  戴维斯认为木卫一的喷发环境比较罕见,形成的熔岩环境具有异常高的热辐射,即便是较小的喷发裂缝也能产生大量的熔岩,可想而知木卫一的表面是多么恐怖的熔岩世界。在三次集中喷发事件中,2013年8月29日喷发的强度最大,爆发产生的裂缝估计长达数公里。加州大学伯克利分校的研究生凯瑟琳等也参与本项研究,对于科学家而言,这是一个研究地外天体火山行为的绝佳机会,与太阳系的形成与演化紧密相连,科学家认为对木卫一熔岩喷发机制的调查有助于我们理解太阳系。

  根据夏威夷凯克望远镜的观测,木卫一Rarog Patera火山口产生了一个面积达到130平方公里、厚度达到10米的熔岩流覆盖区,另一个称为Heno Patera的火山口产生了近310平方公里的熔岩面积,喷发形成的温度超过地球上的火山喷发。木卫一的火山喷发的发现史可追溯到1979年,美国宇航局的伽利略探测器在1996年飞掠了木卫一,随后科学家陆续观测到不断发生的喷发行为,在1978年至2006年间,木卫一共出现了13次大规模火山喷发,这里是太阳系中名副其实的地狱。(罗辑/编译)

责任编辑:NI010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com