俄动物太空交配实验结束 五只壁虎全死亡

来源:腾讯科技| 2014-09-04 07:54:45|

俄动物太空交配实验结束 五只壁虎全死亡

Foton-M4科学实验卫星内搭载的五只壁虎,但这些壁虎都死亡了

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,俄罗斯航天部门在今年7月19日成功发射了一颗名为Foton-M4的科学实验卫星,携带了五只壁虎作为研究对象,俄罗斯的科学家试图观察壁虎在太空中如何交配,当然这颗科学实验卫星还有其他的测试项目,比如观察一些植物和昆虫在微重力环境下生理现象。Foton-M4科学实验卫星已经在9月1日成功返回地面,来自俄罗斯科学院生物医学问题研究所的科学家称五只实验壁虎都已经死亡,这也意味着这个备受瞩目的壁虎太空交配实验以戏剧般的结局收场。

  Foton-M4科学实验卫星在轨飞行时曾经出现过失联事故,地面控制中心无法与卫星取得联系,于是卫星系统转入到自动飞行模式,地面指令被卫星上的系统所忽视,这可能是这颗实验卫星不幸结局的开端。所幸的是,地面控制中心数天后与卫星重新建立了联系,地面发出的指令已经可以得到卫星系统的执行。除了无法与地面联系外,Foton-M4卫星升空后轨道高度也没有达到设计要求,1个月前其所处的轨道高度为250公里,但俄罗斯的科学家希望把轨道高度提升到570公里左右。

  本项实验的目的在于观察壁虎在太空中的交配行为,通过视频可以记录壁虎的一举一动,返回地面后科学家希望能获得受孕壁虎的个体,并对其进行检测,观察在太空受孕的壁虎是否出现代谢上的变化,评估太空环境对壁虎后代的影响。但是根据初步的数据分析,我们已经可以确定这些壁虎已经死亡,可能是温度控制系统故障导致了壁虎无法生存,温控出现问题后无法保持恒温箱中的温度,这些壁虎会被冻死。

  虽然本项实验没有让壁虎安全返回,但科学家至少收获了一些视频,其中记录了壁虎交配的图像数据,这些死亡的壁虎遗体会被制作成木乃伊,本次太空壁虎交配实验就这么收场了。卫星上仍然搭载有其他生物,比如果蝇、蘑菇等,虽然壁虎交配实验没有取得理想成果,科学家还可以从其他生物体上寻找有用的信息。事实上,俄罗斯对太空微重力的动物实验进行已久,在2007年也将一些昆虫、爬行动物送入轨道,那次实验也取得了一些成果。(罗辑/编译)

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com