金字塔巨石是如何搬运的呢?石块加木棍

来源:腾讯科技| 2014-09-05 07:55:02|

金字塔巨石是如何搬运的呢?石块加木棍

  美国物理学家最新研究表明,在巨石块四周捆绑木棒,将显著减少摩擦力,省时省力地搬运巨石块。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,古埃及人建造的吉萨大金字塔宏伟壮观,其历史可追溯至4500年前,但是当时科学技术落后,如何搬运巨石建造金字塔仍是一个谜团。目前,物理学家最新研究揭晓当年埃及人是如何建造金字塔的,很可能在巨石块四周捆绑木棒,滚动运行,这样能够很大程度地提高搬运速度,节省人力和物力。

  在实验中,他们将巨石块四周捆绑木棒,使其具有十二边形结构,更容易搬运移动。吉萨金字塔是由240万块石灰岩巨石构成,每块重2.5吨,由此推测,工人们每天必须搬运大约40块巨石,科学家猜测古埃及人应当掌握着某种相对容易搬运移动的技术。

  美国印第安纳大学物理学家约瑟夫-韦斯特(Joseph West)指出,建筑石块上捆绑木棒的技术,使直角巨石变成了十二边形结构。基于这种结构搬运巨石,很大程度地减轻了石块阻力。

  韦斯特和研究同事进行了模型测试,他们在一块长20厘米、宽20厘米、高40厘米石块四周捆绑12根木棒,这个石块重量为30公斤,在对石块的滚动实验中,他们发现动态摩擦系数仅是正常移动石块摩擦系数的0.3。这意味着搬运工人使用这种方法搬运巨石十分容易,仅是绳索牵拉巨石所需力量的0.15倍,如果是50个工人搬运一块2.5吨巨石,可以每秒移动50厘米。但目前专家们并不确定古埃及人是否采用这种方法,毕竟未发现相关考古证据。(悠悠/编译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com