印度火星探测为什么成本低廉?

来源:腾讯科技| 2014-09-26 08:15:03|

印度火星探测为什么成本低廉?

  腾讯科学印度火星探测器成功进入火星轨道,毫无疑问这将是一个相当惊人的壮举。这个任务的预算为45亿卢比(约合7400万美元),以西方国家的标准来说是相当便宜的。美国的火星大气与挥发物演化任务探测器(Maven)在周一抵达火星轨道,这个项目的成本几乎是印度火星项目的十倍。

  6月份的时候,印度总理Narendra Modi甚至开玩笑称,印度真正的火星冒险项目,成本甚至低于好莱坞电影《万有引力》。那么印度如何做到的呢?

  首先印度的人力成本是较低廉的。

  其次,本土部件和技术也优先于昂贵的国外技术支持。

  除此之外,印度人把事情简单化。参与欧洲2018火星探测器项目研究的Andrew Coates教授称:“他们把它设计的很小,负重只有大约15公斤。

  曼加里安号火星探测器配备了一台仪器,准备测量大气中的甲烷。这是火星研究领域最热门的话题之一。地球大气含有数十亿吨甲烷,绝大部分都来自微生物。有人推测一些产生甲烷的虫子或者微生物或许存活于火星,只是它们生活在地下,远离火星苛刻的表面环境。

  因此,即使曼加里安号火星探测器负载较小,它也将真正探索火星上的一些重要问题。

  英国政府曾经把卫星技术视作八大重要技术之一,这些技术能够平衡并推动英国经济。印度也有此打算,在曼加里安号火星探测器和其它卫星项目中,印度正把自己推向太空产品和服务领域的重要地位。(过客/编译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新华社:三天打两虎,反腐没有休止符!

新华时评:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社北京11月23日电题:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社...

11月23日 11:06

“共享厨房”让农民工找回“家乡的味道”

在厨房里做好饭菜,大家吃得很开心陈悦摄中新网厦门11月23日电(陈悦李洁)11月22日,是汪秀琼来到...

11月23日 11:12

开脑洞!用“地沟油”执飞跨洋航班

11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为HU497航班加注生物航空煤油新华社发羊城晚报讯记者唐珩...

11月23日 04:01

涉案万余人 韶关侦破特大地下钱庄案

警方展示的涉案相关物品羊城晚报讯记者张文、通讯员应春明摄影报道:11月22日,记者从韶关市公安局召开...

11月23日 04:02

美国电商大促销即将开始 销量比双11差多了

Adobe Analytics表示,在到目前为止的11月份的前21天,美国消费者每天在线购物花费都超...

11月23日 10:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com