最精确原子钟问世:50亿年误差一秒

来源:腾讯科技| 2014-11-05 08:03:05|

最精确原子钟问世:50亿年误差一秒

美国科罗拉多大学科学家研发出50亿年不会走偏的锶晶格原子钟

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,我们都知道日常生活中使用的时钟用过一段时间后会变慢,也可能因为某个原因走快了,那么世界上到底有没有足够精确的时钟可以保证永远不会走慢或走快呢?近日,吉尼斯世界纪录小组宣布了世界上最为精确的时钟问世,能够在50亿年之内不会走快一秒或者走慢一秒。到目前为止,地球的年龄为46亿年左右,可以认为如果这个时钟从地球诞生时就存在了,那么直到今天该时钟仍然能够保持足够的精确度。

  时钟之所以会出现“不准”的情况,与地球上各地重力场的差异有关,唯一的答案是将时钟放在太空中,研究人员认为这样可以保证时钟的准确性,但是最关键的一点还是时钟的制造技术。50亿年不会走偏的时钟其实是原子钟,由美国科罗拉多大学天体物理学研究所联合实验室研发,被称为锶晶格原子钟,此前这项纪录的保持着为美国国家标准与技术研究所研制的量子逻辑时钟,但锶晶格原子钟比后者更加精准,精确度能提高50%。

  如此精确的原子钟运行方式是怎么样的呢?天体物理学研究所的Jun Ye博士认为锶晶格原子钟由两个能级之间的原子振荡控制,通过激光装置精确控制能级之间的转换,这就实现了最为精确时钟的制造。其实科学家的目标是制造永远不会走偏的时钟,目标已经不是50亿年,而是整个宇宙的年龄,也就是说在这个宇宙可能存在的生命周期内,这个时钟是不会走慢或者走快。

  如此先进的时钟看似与日常生活无关,但美国科学家认为这可能是未来手表的雏形,我们可以利用这个技术制造更加精确的手表。有趣的是,时间的“流逝”取决于行星的重力场,根据爱因斯坦的相对论,如果我们把钟放在地面和墙上,两者必然会出现不一样的结果,当然我们无法通过日常使用的机械或者普通的电子时钟感觉到这样的差异。科学家认为要想让时钟走得更加精确,我们就应该使用原子钟技术,并将其放入太空中。(罗辑/编译)

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09

广州今年查控违建取得阶段成效 力求标本兼治违建问题

(原标题:广州今年查控违建取得阶段成效 力求标本兼治违建问题_金羊网新闻) 广州市城管委负责人表示,...

09月24日 16:14

德国联邦议院选举投票开启 默克尔谋求第四任期

据外媒报道,当地时间24日早晨,2017年德国联邦议院选举投票开启。最新支持率已达10%左右的选择党...

09月24日 14:23

广东前八个月金融领域突出犯罪案件立破案倍增

其中,“猎狐行动”缉捕境外经济犯罪逃犯、打击非法集资、地下钱庄、假币、假烟、涉税、银行卡犯罪等专项工...

09月24日 14:24

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com