降落点无光照:“莱菲”着陆器或挪个位置

来源:腾讯科技| 2014-11-15 07:27:45|

降落点无光照:“莱菲”着陆器或挪个位置

  “莱菲”着陆器的降落地点有些不好,这里处于彗星上一处撞击坑的边缘附近,因此没有足够的太阳光照满足太阳能电池板的工作

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,欧洲空间局的“罗塞塔”探测器已经成功释放了“莱菲”着陆器,并安全着陆在彗星表面,但现在科学家发现“莱菲”着陆器的降落地点有些不好。这里处于彗星上一处撞击坑的边缘附近,因此没有足够的太阳光照满足太阳能电池板的工作,如果“莱菲”着陆器不移动位置,那么它将很快耗尽储蓄电力。目前欧洲空间局的科学家正在研究如何把“莱菲”着陆器重新移动个地方,让其“跳”到一个更好的位置上。如果本次努力失败,“莱菲”着陆器将进入冬眠状态,直到彗星接近太阳。

  科学家预计在周六上午“莱菲”着陆器的主要电力将用完,在此之前科学家正忙于收集更多关于彗星表面的数据,欧洲空间局正在分析是否通过钻探工具从彗星上分离一些样本,其中一个选择是让“莱菲”着陆器移动到更好的位置上后再开始钻探,如果现在就匆忙钻探,效果可能并不太好。“罗塞塔”探测器的科学家马克·本特利认为目前这个着陆点存在较大的风险,“莱菲”着陆器早些时候发回的照片显示,它正处于一个黑暗的环境中,因此再次移动“莱菲”着陆器的位置成为欧洲科学家必须要考虑的问题。

  “莱菲”着陆器在降落时出现了两次反弹,一次为1公里,另一次为20米,科学家发现彗星表面并不是非常坚硬的,而是软质表面,更像是一个蹦床。鉴于“莱菲”着陆器周围都是漆黑的情景,也有科学家推测着陆器可能落入了一个深坑中。不论如何着陆器目前的处境较为危险,要么等待彗星进入近日点,要么尝试改变位置。主要蓄电池能够提供24小时的电力,根据科学家计算,彗星上的光照时间每隔12小时仅有90分钟,“莱菲”着陆器现在急需太阳光的照射。

  “莱菲”着陆器目前距离我们大约5亿公里,即三倍左右的日地距离,着陆器和母船都通过无线电波通信,向地球发回数据和图像,位于德国达姆施塔特的控制中心大概需要半个小时的时间才能接收到探测器的信号。“莱菲”着陆器没有大功率的天线,因此数据需要先发送给“罗塞塔”探测器,然后再传回地球。美国宇航局行星科学部主管吉姆·格林认为“莱菲”着陆器是人类太阳系任务的第一步,人类注定要离开地球,前往更要遥远的宇宙深空。(罗辑/编译)

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com