科学家揭开遥远星系内发生的恒星失踪之谜

来源:腾讯科技| 2014-11-17 08:33:30|

科学家揭开遥远星系内发生的恒星失踪之谜

  腾讯科学据国外媒体报道,多伦多大学和亚利桑那大学的科学家发现一个遥远的星系被剥离气体的直接证据,当这个星系进入一个星系集群后,其他星系的引力将这个弱小星系内的气体剥离,直接导致了这个小星系失去了能够形成恒星的气体团。科学家认为这一发现能够解释为什么我们在一些遥远的星系中无法观测到年轻的恒星,事实上这些星系内部用于形成恒星的气体已经被剥离而消失。虽然此前有理论指出年轻恒星的消失与气体失踪有关,但没有直接的证据来支持这一理论,现在科学家发现了直接的证据。

  多伦多大学的研究人员通过对遥远星系的观测,发现一个星系中的

  分子气体团被剥离,进入了另一个星系内,其作用机制是一个弱小的星系进入了星系集群中,强大的引力扰乱了星系内部的气体分布,在强大冲击过程中,星系内的气体脱离了星系的引力控制。最终这些失去气体组分的星系无法形成新的恒星,这也是为什么我们在一些星系内没有观测到年轻恒星的原因。

  亚利桑那大学乔治·里克教授认为在过去的40年时间内,我们一直在试图解释为什么一些星系内年轻恒星数量偏少,与银河系存在较大的区别,现在我们知道了恒星演化中一个至关重要的因素,这就是气体成分,如果切断气体的供应,那么这些星系就无法产生新的恒星。从早期宇宙到现在,星系都是按这个途径进行演化。本项研究结果发表在《天体物理学杂志》上,科学家所观测的四个星系为NGC 4522、CGCG 97-073、ESO 137-001星系以及NGC 1427星系。

  科学家使用了红外、光学等分析方法对星系进行观测,同时借助了斯皮策太空望远镜和哈勃望远镜的数据,观测到气体分子被其他星系集群所剥离。失去气体等物质的星系就无法形成新的恒星。同时,科学家也发现一些孤立的恒星系统可能会被甩出星系,在星系周围形成漫长的边界,延伸至更加遥远的宇宙空间。(罗辑/编译)

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com