黑洞周围的磁场强度是地球的一万倍

来源:腾讯科技| 2014-11-18 06:50:48|

黑洞周围的磁场强度是地球的一万倍

黑洞的磁场强度和医院里“核磁共振”(MRI)中的磁场强度差不多。

  腾讯科学讯 美国天文学家通过对76颗黑洞进行观察和测量发现,它们的磁场强度是地球磁场的一万倍。

  伯克利实验室科学家亚历山大·柴可夫斯基表示,这项研究是首次系统地检测黑洞的磁场,现在有了不止一两个证据,而是来自76个黑洞证据。

  活跃星系中心的超大质量黑洞,通常会产生“喷流”。在喷流形成和吸积盘物理学中,磁场可能也起了关键性作用。科学家最近在银河系中心黑洞附近发现了一个动态磁场,如果这种现象是普遍的,而且磁场能延伸到黑洞事件视界以外,吸积盘结构就会受到显著影响。

  科学家观察到的超大质量黑洞喷出的气体证明了其磁场的强度。这些气体喷射由磁场形成,并产生电磁波辐射。从黑洞喷射发出的电波辐射可以用来测量黑洞附近的磁场强度。

  这次的研究通过分析些数据后绘制出不同波长的电波辐射图,然后根据不同辐射图之间喷射特征的变化,计算出了黑洞附近的磁场强度。

  结果表明,黑洞的磁场强度和医院里“核磁共振”(MRI)中的磁场强度差不多——大约是地球磁场的一万倍。(清风)

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com