“木星合月”24日上演 前半夜观测最好

来源:新华网| 2015-05-24 09:08:47| 作者:周润健

“木星合月”24日上演 前半夜观测最好

资料图:木星合月

  作为5月天宇最后一个肉眼可见天象,太阳系的“大个子”木星24日晚将与“月姑娘”近距离接触,上演浪漫的“星月童话”。届时,如果天气晴好,有兴趣的公众抬头即可欣赏到两者相依相伴的美景。

  据了解,行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。一年中行星合月的现象会发生几十次,除“金星合月”之外,“木星合月”是观赏效果最好的。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  整个5月,木星在巨蟹座顺行,日落时位于西南方天空,亮度约-2等,前半夜是观测木星的好时机。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,24日15时木星合月。20时左右,一弯蛾眉月现身西方天宇,在弯月西边不远处就是明亮的木星,木星与斜下方的金星(亮度-4.2等)和南河三星(亮度0.4等)临时形成了一个大三角。

  在蓝色天幕的映衬下,星月相伴的美景清晰度很高,抬头即可看到。有兴趣的公众如果使用天文望远镜观看,不仅可以看到木星表面色彩斑斓的条纹和平行于其赤道的大红斑,还会看到其最大的4颗伽利略卫星。

  天文专家提醒说,随着时间的推移,木星和月亮相携着慢慢向下沉,大约在23时15分双双沉入地平线以下,感兴趣的公众要抓紧时间欣赏。

“木星合月”24日上演 前半夜观测最好

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com