美专家:MERS不太可能在中国大规模暴发

来源:新华网| 2015-06-08 11:03:35|

美专家:MERS不太可能在中国大规模暴发

  6月6日,行人经过位于韩国首尔东大门附近的韩国中央医疗院里专设的MERS患者特定治疗室。新华社发

  韩国保健福祉部7日通报,韩国中东呼吸综合征(MERS)确诊病例当天新增14例,其中包括1例死亡病例。至此,韩国确诊病例总数增至64例,死亡病例增至5例,隔离对象增至2361人。同日,韩国政府召开新闻发布会,公布疫情应对措施,包括发布涉疫情全部医院名单、密切监控自我隔离者和加强责任管理等。

  新增病例均在医院感染

  韩国保健福祉部7日介绍,当天新增的14例确诊病例中,有10例通过三星首尔医院感染,另外4例在其他医院与患者接触后感染。其中,第64例患者75岁,已于5日死亡,7日确诊感染MERS病毒。

  一名政府官员说:“所有新增病例都是在医院感染。我们估计,三星首尔医院会出现更多病例。不过,我们认为在本周末过后,病例增速会平稳或有所减缓。”

  韩国MERS疫情“震源点”是平泽圣母医院。首例患者在这家医院住院期间直接造成28人感染,间接造成8人感染。而三星首尔医院目前确诊患者已达17人,成为疫情第二大传播点。

  值得一提的是,三星集团董事长李健熙正在这家医院接受治疗。三星集团一名消息人士说,虽然三星首尔医院发现多例新增MERS病例,但集团方面目前并没有为李健熙转院的打算。

  三星首尔医院也证实上述消息。院方一名官员说:“我们与政府磋商后确定,院内疫情得到控制,没有必要把病人转送至其他医院。”

  政府宣布防控疫情对策

  韩国代理国务总理职务的副总理兼企划财政部长官崔炅焕7日上午11时召开新闻发布会,宣布政府防控疫情对策,并公布与疫情相关全部24家医院的名单。

  这24家医院中,有6家出现MERS确诊病例,另外18家曾有患者到访。名单中包括这轮疫情的“震源点”平泽圣母医院、三星首尔医院、首尔峨山医院和汝矣岛圣母医院等。

  崔炅焕说:“我们公布这些医院的名单是为确保民众安全。MERS病毒在这些医院传播,这迫使我们采取严格的管控措施。今后,如果再出现确诊MERS病例的医院,我们也将及时公布。”

  根据崔炅焕的说法,正在接受治疗的MERS患者已被移送至负压隔离病房,病毒传播给他人的可能性为零。他同时表示,政府在处理疫情过程中,将确保公开透明。

  崔炅焕同时介绍了政府防控疫情的其他措施,包括用手机定位方式对隔离者监控、加强责任管理体系等。

  崔炅焕介绍,韩国政府将加强对自我隔离者的监控力度,每名隔离人员都将由一名保健所工作人员或各级政府公务员进行监控,加强责任管理体系,同时推进手机定位追踪措施。

  崔炅焕说,政府将竭尽全力防控疫情,军方、民间机构和地方政府都将参与其中。韩国政府希望,这轮疫情能在6月中旬得到控制。

  他同时表示,希望民众注意个人卫生,防止疫情扩散。他说:“MERS病毒不会通过空气传播。只要做好防疫和卫生措施,它就不会广泛传播。我们希望大家予以配合,不要以讹传讹。”

  影响

  超两万名游客取消赴韩计划

  韩国旅游发展局7日表示,中东呼吸综合征疫情在韩国暴发以来,已有超过两万名外国游客取消了赴韩旅游计划。截至5日,取消赴韩游的中国和其他亚洲国家游客达到20600人次,比前一天大幅增长74.6%。

  韩联社援引韩国旅游发展局消息报道,近85%取消赴韩旅游的人来自中国内地、香港和台湾。

  一名旅游发展局官员说,如果中东呼吸综合征病毒进一步传播,更多游客将放弃韩国,转而前往日本。

  韩国旅游业消息人士说,中东呼吸综合征疫情暴发后,中国赴韩游取消率已升至约20%。照这一势头发展下去,整个6月估计有多达10万人取消赴韩旅游。

  韩联社报道,赴韩外国游客中,中国游客最多。2014年,中国赴韩游客首次突破600万人次。其中,前往首都首尔的中国游客接近每月50万人次。

  韩联社援引分析人士的话报道,鉴于中东呼吸综合征可能对韩国经济造成的负面影响,韩国政府和银行可能被迫实行扩张性财政政策。

  截至7日,韩国确认新增14名感染病例,且死亡病例升至5例。分析人士预计,如果这一状况持续,韩国政府可能不得不投入更多资金,韩国银行也将配合采取货币宽松政策。

  韩联社报道,韩国国内市场并不景气,中东呼吸综合征的突然来袭无异于雪上加霜。

  “中东呼吸综合征的潜在蔓延可能会影响韩国国内需求和投资,”韩国现代调查研究所的高级经济学家林姬廷说,“经济增长率降至2%以下也许不可避免。”

  按林姬廷说法,即使排除中东呼吸综合征影响,政府也应考虑扩张性财政政策。

  美专家

  MERS不太可能在中国大规模暴发

  中国广东省最近出现一例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,对此,美国知名智库美国外交学会的全球健康高级研究员黄严忠认为,考虑到MERS的传播能力和中国对公共卫生事件的监控和反应能力,疫情在中国大规模暴发的可能性“不是很高”。

  黄严忠日前在该学会网站博客上撰文给出3个理由。首先,全球90%的MERS病例都集中在中东地区,特别是沙特阿拉伯。欧洲、非洲、北美和亚洲都报告发现病例,但除韩国外,这些病例都是零星分布,没有发生持续的群体传播。

  其次,与许多传染性疾病相比,MERS的人际传播能力有限,很多病例都是医院感染,或者是在缺乏保护措施的情况下与患病家属密切接触导致的。平均而言,每个MERS病例会导致0.6到0.7个二代病例,传播速度远低于“非典”(每个病例平均产生2到5个二代病例)和埃博拉病毒(每个病例平均产生1到2个二代病例)。此外,跟“非典”疫情不同,目前还没有发现真正传染能力很强的MERS“超级传播者”。

  第三,对MERS这样的传染性疾病,中国已经发展出相对强大的监控和反应能力。过去十年,中国加大了对公共卫生领域的投入,并且建成了从县级到国家层面的四级疾病预防和控制框架。中国的联网疫情报告系统让医院能够直接向中国疾病预防控制中心报告疑似病例。据报道,从2012年以来,中国已经针对MERS这样的疾病制定了一套应急反应方案,并培训医务人员处置疑似或可能病例。

  黄严忠同时表示,就像中国卫生部门官员警告的那样,更多MERS病例入境的可能性非常高。MERS的感染症状与其他呼吸系统疾病通常难以区分,这使得它很难被确诊,尤其是在中东以外的国家。就像2013年H7N9禽流感疫情显示的那样,中国处置突发公共卫生事件的能力显著提升,但疾病报告和反应系统仍需要继续改进。

  释疑

  MERS为何在韩迅速传播?

  韩国保健福祉部7日公布的数据显示,截至当天,韩国中东呼吸综合征(MERS)确诊病例达64例,患者人数在全球暴发疫情国家中排名第三,排在沙特和阿联酋之后。除中东国家外,其他存在这一疫情的国家仅有2至3例病例。对此,韩国民众不禁追问,同样的病毒,为何MERS在韩国传播得如此迅速?

  韩联社7日援引医学界专家的话分析,这一疫情在韩国迅速扩散主要有4个原因,包括天气条件、医院环境以及防控措施不力等。

  韩国高丽大学药学院教授宋錞燮说,第一个原因可能与天气有关。MERS病毒在气温和湿度过高的环境下难以生存,而目前韩国天气干燥,气温适中,给病毒滋生提供了有利环境。

  第二,韩国医院环境利于病毒大面积传播。韩国医院病房通常空间狭小,患者之间易产生密切接触。加上家属在病房看护病人、家属或亲朋好友到病房探望等文化,致使病毒轻易蔓延。

  第三,患者中免疫力较低的高龄患者较多。韩国政府发布的统计数据显示,全国MERS确诊患者中,65岁以上患者为15例。5例死亡病例中,4例为老年人。

  第四,出现疫情后,政府应对不够及时,疫情防控出现漏洞,更让病毒有机可乘。首例患者在发生症状后的10天内未被隔离,在此期间有多人感染。第14例、第16例患者在未被隔离状态下被转移到其他医院,导致再现人传人病例。

责任编辑:NI010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com