欧航局“罗塞塔”彗星探测延长至明年9月底

来源:新华网| 2015-06-28 11:07:32|

欧航局“罗塞塔”彗星探测延长至明年9月底

“沉睡”了7个月后,“菲莱”曾在本月3次短暂“苏醒”,与地球取得联系。

  总部设在法国巴黎的欧洲航天局日前正式确认,“罗塞塔”彗星探测项目将延长至2016年9月底,届时探测器将很有可能降落在彗星“丘留莫夫-格拉西缅科”表面。

  欧航局说,“罗塞塔”探测任务原本将持续至今年年底,但欧航局科学项目委员会日前正式批准将该任务延长9个月。到那时,由于彗星“丘留莫夫-格拉西缅科”将逐渐远离太阳,越来越少的光照将无法保证围绕彗星运行的“罗塞塔”获得足够能量,其携带的一系列科研设备也将无法有效运行。

  据悉,在任务延长的9个月里,项目团队将利用此前积累的经验让“罗塞塔”尝试一些新的、更具挑战性的探索任务,包括飞到彗星无法被阳光照射到的阴暗区域,观测那里彗尾离子、尘埃、气体之间的互动情况,以及收集彗核附近处的尘埃样本。

  “丘留莫夫-格拉西缅科”彗星预计将在今年8月13日抵达近日点。欧航局参与该项目的科学家指出,“罗塞塔”项目的延长将让科学家们有机会观测到彗星活动减弱的过程,而“罗塞塔”也将有机会进一步向其彗核靠近,收集更多数据。通过对比各类数据,人类将有机会全面了解彗星在整个生命周期中的变化过程。

  “罗塞塔”于2004年携彗星着陆器“菲莱”升空,开始10年“追星”之旅。2014年11月12日,“菲莱”脱离“罗塞塔”并登陆彗星表面。但由于固定装置未按计划启动,“菲莱”着陆时曾两度弹起,最后落在了一个陨石坑边缘的阴影中。由于电力不足,“菲莱”在工作了约60小时后进入休眠状态。“沉睡”了7个月后,“菲莱”曾在本月3次短暂“苏醒”,与地球取得联系。

  欧航局表示,一旦“罗塞塔”的运行轨道能调整至距离彗星表面10公里以内,它将有机会拍摄到“菲莱”更清晰的图像。

  欧航局也指出,是否能够按目前的设想让“罗塞塔”最终降落在彗星表面尚需进一步研究。项目团队首先要研究“罗塞塔”在彗星远离太阳途中以及自身接近彗星后的状态,再尝试为“罗塞塔”选定着陆点。着陆点确定后,“罗塞塔”将需要约3个月的时间完成着陆。

腾讯太空

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com