中国自主核电技术“华龙一号”加速“出海”

来源:中国新闻网| 2015-08-09 13:32:04|

中国自主核电技术“华龙一号”加速“出海”

  8日,中越边境广西防城港市企沙半岛东侧,数十名工人顶着夏季的炎炎烈日在防城港核电基地3、4号机组基坑紧张施工,为即将正式开工建设做前期准备。基坑不远处,矗立着防城港核电站一期工程的厂房。

  作为中国西部少数民族地区的首个核电基地,防城港核电站规划建设6台百万千瓦级的核电机组,其中一期工程已于2010年7月30日开工建设,第一台机组计划于2015年建成并投入商业运营。正在做前期准备的防城港核电3、4号机组,承载着中国自主三代核电技术“华龙一号”示范运营的使命。

  广西防城港核电有限公司总经理陈健说,去年8月,由中国广核集团和中国核工业集团共同研发的“华龙一号”技术方案正式通过国家评审,国家同意依托中广核防城港核电站3、4号机组和中核福建福清核电站5、6号机组,建设“华龙一号”国内示范项目。

  据中广核“华龙一号”总设计师咸春宇介绍,“华龙一号”是具有中国自主知识产权的三代核电系统,符合全球核电最高安全标准,具备应对类似日本福岛核事故的能力,可抵御大型商用飞机撞击,且造价低于其他三代核电站。核电站在放射性物质和环境之间,共设置燃料芯块、燃料包壳、压力边界、安全壳四道屏障,只要其中有一道屏障完整,就不会发生放射性物质外泄事故。

  咸春宇告诉记者,防城港核电3、4号机组建设期约6年,总投资额约350亿元人民币,“这将为接下来以自主技术带动装备制造等产业大规模‘走出去’奠定关键基础。”

  去年12月4日,中国国家发改委通过新闻发布会对外宣布,在确保安全的前提下,采用国际最高安全标准,启动沿海地区新的核电项目建设。根据中国核电中长期发展规划,到2015年,中国核电规划装机容量达到4000万千瓦;到2020年规划装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。

  “围绕中国核电‘走出去’,‘华龙一号’在开发过程中同时满足国内和国际相关法律法规的要求。”咸春宇说。

  据咸春宇介绍,安全性达到国际先进水平的“华龙一号”广受海外瞩目。中广核此前与法国电力公司就英国核电市场合作签署了相关协议,目前正就“华龙一号”满足英国监管要求开展技术审查工作。

  今年稍早前,中国政府亦与阿根廷政府签署了合作建设压水堆核电站的协议,标志着“华龙一号”走出海外首单将定。

  中国广核集团并披露,今年7月17日,泰国能源局常务秘书KurujitNakorthap率团访问中广核红沿河核电基地,双方就核燃料供应、乏燃料处理等进行深入交流。目前,泰国已启动对“华龙一号”核电技术的独立评审,“华龙一号”年内有望作为可选技术纳入泰国发展核电的“短名单”。同时,泰国也计划大规模派遣工程技术人员到中国,学习、掌握“华龙一号”的相关技术。

  因应东盟国家的相关需求,中广核近年来在泰国、越南等国设立了办事处,积极推进与东盟各国在核电等能源领域的合作。迄今为止,中广核接待东盟各国各界参观考察旗下核电站累计超过4000人次,为东盟各国提供核电技术培训超过350人次,并与越南、泰国、印尼等国政府授权开发核电的企业签署了合作备忘录。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com