中国自主核电技术“华龙一号”加速“出海”

来源:中国新闻网| 2015-08-09 13:32:04|

中国自主核电技术“华龙一号”加速“出海”

  8日,中越边境广西防城港市企沙半岛东侧,数十名工人顶着夏季的炎炎烈日在防城港核电基地3、4号机组基坑紧张施工,为即将正式开工建设做前期准备。基坑不远处,矗立着防城港核电站一期工程的厂房。

  作为中国西部少数民族地区的首个核电基地,防城港核电站规划建设6台百万千瓦级的核电机组,其中一期工程已于2010年7月30日开工建设,第一台机组计划于2015年建成并投入商业运营。正在做前期准备的防城港核电3、4号机组,承载着中国自主三代核电技术“华龙一号”示范运营的使命。

  广西防城港核电有限公司总经理陈健说,去年8月,由中国广核集团和中国核工业集团共同研发的“华龙一号”技术方案正式通过国家评审,国家同意依托中广核防城港核电站3、4号机组和中核福建福清核电站5、6号机组,建设“华龙一号”国内示范项目。

  据中广核“华龙一号”总设计师咸春宇介绍,“华龙一号”是具有中国自主知识产权的三代核电系统,符合全球核电最高安全标准,具备应对类似日本福岛核事故的能力,可抵御大型商用飞机撞击,且造价低于其他三代核电站。核电站在放射性物质和环境之间,共设置燃料芯块、燃料包壳、压力边界、安全壳四道屏障,只要其中有一道屏障完整,就不会发生放射性物质外泄事故。

  咸春宇告诉记者,防城港核电3、4号机组建设期约6年,总投资额约350亿元人民币,“这将为接下来以自主技术带动装备制造等产业大规模‘走出去’奠定关键基础。”

  去年12月4日,中国国家发改委通过新闻发布会对外宣布,在确保安全的前提下,采用国际最高安全标准,启动沿海地区新的核电项目建设。根据中国核电中长期发展规划,到2015年,中国核电规划装机容量达到4000万千瓦;到2020年规划装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。

  “围绕中国核电‘走出去’,‘华龙一号’在开发过程中同时满足国内和国际相关法律法规的要求。”咸春宇说。

  据咸春宇介绍,安全性达到国际先进水平的“华龙一号”广受海外瞩目。中广核此前与法国电力公司就英国核电市场合作签署了相关协议,目前正就“华龙一号”满足英国监管要求开展技术审查工作。

  今年稍早前,中国政府亦与阿根廷政府签署了合作建设压水堆核电站的协议,标志着“华龙一号”走出海外首单将定。

  中国广核集团并披露,今年7月17日,泰国能源局常务秘书KurujitNakorthap率团访问中广核红沿河核电基地,双方就核燃料供应、乏燃料处理等进行深入交流。目前,泰国已启动对“华龙一号”核电技术的独立评审,“华龙一号”年内有望作为可选技术纳入泰国发展核电的“短名单”。同时,泰国也计划大规模派遣工程技术人员到中国,学习、掌握“华龙一号”的相关技术。

  因应东盟国家的相关需求,中广核近年来在泰国、越南等国设立了办事处,积极推进与东盟各国在核电等能源领域的合作。迄今为止,中广核接待东盟各国各界参观考察旗下核电站累计超过4000人次,为东盟各国提供核电技术培训超过350人次,并与越南、泰国、印尼等国政府授权开发核电的企业签署了合作备忘录。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com