科学家发现地球内部产生的“幽灵粒子”

来源:央视网| 2015-08-25 12:23:32|

科学家发现地球内部产生的“幽灵粒子”

  科学家首次掌握到确凿证据,显示中微子形成于地壳之下。该研究暗示着地球70%热量来自于放射性过程。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,数十年以来,科学家致力于探索被称为“幽灵粒子”的中微子具体来源,目前,科学家在意大利地下实验室掌握到了确凿证据,显示这种中性亚原子粒子是在地壳之下产生的。

  这项研究有助于揭晓哪些放射性元素位于地壳之下,以及地球内部放射性过程如何产生热量。通常中微子形成于涉及不稳定原子衰减的核子反应,由于它非常微小,比电子轻50万倍,经常被描述为“幽灵粒子”。

  它们不带有电荷,很少与其它粒子发生交互反应,因此很少轰击原子,但如果发生反应,将产生闪光。目前,中微子被探测到存在于地球内部,物理学家发现“反中微子”存在于地球内部中心。

  专家能够探测到地球内部存在个别放射性同位素现象,并计算出它们的热量如何影响地质活动,例如:火山和地震。媒体报道称,地球内部产生的热量是所有发电站的20倍,其中多数热量来自于中微子形成过程,一些来自于放射性元素衰减,但此前没有人能够证实究竟产生多少的热量。

  意大利格兰萨索国家实验室科学家使用博尔萨利诺中微子探测器研究这种幽灵粒子,据悉,格兰萨索国家实验室是一座地下实验室,位于亚平宁山脉之下1.5公里处。博尔萨利诺中微子探测器使用2200个探测器探测到当中微子在200吨特种油库发生反应,喷发出罕见的闪光。

  在2056天的勘测数据中,他们发现24个反中微子,其中11个来自于地幔,13个来自地壳。这些反中微子的存在暗示着地球内部70%的热量产生于放射性现象。该研究结果发表在近期出版的《物理评论D》期刊上。(悠悠/编译)

人类首次发现五夸克粒子 半个世纪之谜终解开截图

人类首次发现五夸克粒子 半个世纪之谜终解开

  时长:1'22''

  播放:11213

  来源:央视网

  人类首次发现五夸克粒子 半个世纪之谜终解开取消自动播放相关专辑

  正在播放

腾讯太空

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59

教育部部长陈宝生:2020年基本普及高等教育

对此,他强调,要加快教育现代化,办人民满意的教育;要发展素质教育,推进教育公平;要向农村倾斜,向薄弱...

10月22日 15:11

尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位

(记者 梁晓辉 曾鼐)中国人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民22日在北京说,中国五年创造了超过...

10月22日 15:14

黄树贤:近6000万低保人员特困群众得到保障

10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、...

10月22日 15:17

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com