科学家发现地球内部产生的“幽灵粒子”

来源:央视网| 2015-08-25 12:23:32|

科学家发现地球内部产生的“幽灵粒子”

  科学家首次掌握到确凿证据,显示中微子形成于地壳之下。该研究暗示着地球70%热量来自于放射性过程。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,数十年以来,科学家致力于探索被称为“幽灵粒子”的中微子具体来源,目前,科学家在意大利地下实验室掌握到了确凿证据,显示这种中性亚原子粒子是在地壳之下产生的。

  这项研究有助于揭晓哪些放射性元素位于地壳之下,以及地球内部放射性过程如何产生热量。通常中微子形成于涉及不稳定原子衰减的核子反应,由于它非常微小,比电子轻50万倍,经常被描述为“幽灵粒子”。

  它们不带有电荷,很少与其它粒子发生交互反应,因此很少轰击原子,但如果发生反应,将产生闪光。目前,中微子被探测到存在于地球内部,物理学家发现“反中微子”存在于地球内部中心。

  专家能够探测到地球内部存在个别放射性同位素现象,并计算出它们的热量如何影响地质活动,例如:火山和地震。媒体报道称,地球内部产生的热量是所有发电站的20倍,其中多数热量来自于中微子形成过程,一些来自于放射性元素衰减,但此前没有人能够证实究竟产生多少的热量。

  意大利格兰萨索国家实验室科学家使用博尔萨利诺中微子探测器研究这种幽灵粒子,据悉,格兰萨索国家实验室是一座地下实验室,位于亚平宁山脉之下1.5公里处。博尔萨利诺中微子探测器使用2200个探测器探测到当中微子在200吨特种油库发生反应,喷发出罕见的闪光。

  在2056天的勘测数据中,他们发现24个反中微子,其中11个来自于地幔,13个来自地壳。这些反中微子的存在暗示着地球内部70%的热量产生于放射性现象。该研究结果发表在近期出版的《物理评论D》期刊上。(悠悠/编译)

人类首次发现五夸克粒子 半个世纪之谜终解开截图

人类首次发现五夸克粒子 半个世纪之谜终解开

  时长:1'22''

  播放:11213

  来源:央视网

  人类首次发现五夸克粒子 半个世纪之谜终解开取消自动播放相关专辑

  正在播放

腾讯太空

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com