诺贝尔奖得主:证明暗物质需五到十年

来源:新华网| 2015-09-26 08:19:01|

  转播到腾讯微博

诺贝尔奖得主:证明暗物质需五到十年

  据新华网报道,诺贝尔物理学奖得主、美国麻省理工大学华裔教授丁肇中在接受采访时表示,尽管目前有关暗物质的实验进展顺利,证明其存在仍需五到十年。

  “截止到目前,所有找到的物理现象都和暗物质存在的理论是符合的。但实验并没有做完,要证明暗物质存在还需五到十年。”丁肇中说。

  根据欧洲核子研究组织官网介绍,暗物质是一种宇宙中广泛存在的不可见物质。它与电磁力不发生作用,换句话说,不吸收、不反射光,本身也不发光。通过引力效应,科学家估计宇宙的27%是由暗物质组成,是所有可见星球、星系总和质量的5倍多。

  丁肇中正带领16个国家、600多名顶尖科学家组成的团队研究包括暗物质和反物质在内的前沿宇宙问题。他们每天的工作,就是分析从国际空间站上的阿尔法磁谱仪传回的数据。据悉,这个装置造价20亿美元,距离地表约400公里,每92分钟绕行地球一圈。

  “在我们宇宙里,90%的物质看不见,但是根据万有引力和质量,我们能够算出整个宇宙的物质有多少——比我们看见的大十倍。因为很多物质看不见,所以叫暗物质。”丁肇中说,之所以要在国际空间站上观测,是为了排除大气层的干扰。

  79岁的丁肇中目前并没有退休的念头,“因为我只能做一件事,那就是实验。”

  “很多人问我,做这个有什么意义?影不影响人们的生活?为什么不做应用转化?其实,对绝大多数物理学家来说,做基础研究就是为了满足他的好奇心。”丁肇中说,“假如没有基础研究,就不可能有人类知识的发展。”

  丁肇中1936年出生于美国,曾因发现一种新的基本粒子而获得1976年诺贝尔物理学奖。从1994年至今,丁肇中一直致力于寻找暗物质。

诺贝尔奖得主:证明暗物质需五到十年

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com