诺贝尔奖得主:证明暗物质需五到十年

来源:新华网| 2015-09-26 08:19:01|

  转播到腾讯微博

诺贝尔奖得主:证明暗物质需五到十年

  据新华网报道,诺贝尔物理学奖得主、美国麻省理工大学华裔教授丁肇中在接受采访时表示,尽管目前有关暗物质的实验进展顺利,证明其存在仍需五到十年。

  “截止到目前,所有找到的物理现象都和暗物质存在的理论是符合的。但实验并没有做完,要证明暗物质存在还需五到十年。”丁肇中说。

  根据欧洲核子研究组织官网介绍,暗物质是一种宇宙中广泛存在的不可见物质。它与电磁力不发生作用,换句话说,不吸收、不反射光,本身也不发光。通过引力效应,科学家估计宇宙的27%是由暗物质组成,是所有可见星球、星系总和质量的5倍多。

  丁肇中正带领16个国家、600多名顶尖科学家组成的团队研究包括暗物质和反物质在内的前沿宇宙问题。他们每天的工作,就是分析从国际空间站上的阿尔法磁谱仪传回的数据。据悉,这个装置造价20亿美元,距离地表约400公里,每92分钟绕行地球一圈。

  “在我们宇宙里,90%的物质看不见,但是根据万有引力和质量,我们能够算出整个宇宙的物质有多少——比我们看见的大十倍。因为很多物质看不见,所以叫暗物质。”丁肇中说,之所以要在国际空间站上观测,是为了排除大气层的干扰。

  79岁的丁肇中目前并没有退休的念头,“因为我只能做一件事,那就是实验。”

  “很多人问我,做这个有什么意义?影不影响人们的生活?为什么不做应用转化?其实,对绝大多数物理学家来说,做基础研究就是为了满足他的好奇心。”丁肇中说,“假如没有基础研究,就不可能有人类知识的发展。”

  丁肇中1936年出生于美国,曾因发现一种新的基本粒子而获得1976年诺贝尔物理学奖。从1994年至今,丁肇中一直致力于寻找暗物质。

诺贝尔奖得主:证明暗物质需五到十年

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com