“土星合月“16日上演 “指环王“绰约风采可见

来源:新华网| 2015-10-15 15:27:43| 作者:周润健

  转播到腾讯微博

资料图:“土星合月”(腾讯太空配图)

  新华网天津10月15日电(记者周润健)有着“指环王”美誉的土星16日晚将悄然来到“月亮女神”身旁起舞,奏响“星月交响曲”。如果天气晴好,感兴趣的公众只需用肉眼即可见到这幕有趣的天文现象。

  行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  天文专家说,土星眼下正在天蝎座顺行,位于西南方天空。16日18时20分左右,弯弯的月牙儿现身天宇,像开放在幽蓝的夜空中的菊花瓣。在弯月旁边不远处就是金黄色的土星,亮度0.6等。肉眼看去,星月“窃窃私语”,好像在约会。

  天文专家表示,有兴趣的公众当晚可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏这幕浪漫的“星月童话”,如果借助双筒望远镜,还可以欣赏到土星迷人的巨大光环。

  土星是太阳系第二大行星,也是对地球生命有很大影响的行星,在望远镜中其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。它有60颗卫星,最大的卫星叫“土卫六”,它比月亮还大,是太阳系第二大行星,也是唯一有浓密大气层的卫星。一项最新科学研究表明,在土星大气深处,可能漂浮着大块的钻石。

三分钟明白土星环是由什么组成的截图

三分钟明白土星环是由什么组成的

  时长:2'54''

  播放:78417

  来源:腾讯视频

  三分钟明白土星环是由什么组成的取消自动播放相关专辑

  正在播放

腾讯太空

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com