“土星合月“16日上演 “指环王“绰约风采可见

来源:新华网| 2015-10-15 15:27:43| 作者:周润健

  转播到腾讯微博

资料图:“土星合月”(腾讯太空配图)

  新华网天津10月15日电(记者周润健)有着“指环王”美誉的土星16日晚将悄然来到“月亮女神”身旁起舞,奏响“星月交响曲”。如果天气晴好,感兴趣的公众只需用肉眼即可见到这幕有趣的天文现象。

  行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  天文专家说,土星眼下正在天蝎座顺行,位于西南方天空。16日18时20分左右,弯弯的月牙儿现身天宇,像开放在幽蓝的夜空中的菊花瓣。在弯月旁边不远处就是金黄色的土星,亮度0.6等。肉眼看去,星月“窃窃私语”,好像在约会。

  天文专家表示,有兴趣的公众当晚可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏这幕浪漫的“星月童话”,如果借助双筒望远镜,还可以欣赏到土星迷人的巨大光环。

  土星是太阳系第二大行星,也是对地球生命有很大影响的行星,在望远镜中其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。它有60颗卫星,最大的卫星叫“土卫六”,它比月亮还大,是太阳系第二大行星,也是唯一有浓密大气层的卫星。一项最新科学研究表明,在土星大气深处,可能漂浮着大块的钻石。

三分钟明白土星环是由什么组成的截图

三分钟明白土星环是由什么组成的

  时长:2'54''

  播放:78417

  来源:腾讯视频

  三分钟明白土星环是由什么组成的取消自动播放相关专辑

  正在播放

腾讯太空

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com