研究人员成功让痴呆症小鼠短暂恢复记忆

来源:新华网| 2016-03-17 14:21:15|

研究人员成功让痴呆症小鼠短暂恢复记忆

  新华社北京3月17日电 新一期英国《自然》杂志刊登研究报告说,美国和日本研究人员通过动物实验发现,通过激活患阿尔茨海默氏症小鼠脑部的特定细胞,可以短暂改善失忆症状,这一发现有望开发出相应人类疗法帮助病患改善记忆力。

  阿尔茨海默氏症又称早老性痴呆症,是最常见的痴呆症类型,临床表现为记忆障碍、失语等,目前尚无针对此病的有效疗法和预防药物。此前研究认为,这类病患的记忆障碍主要是因为疾病本身阻碍了脑部存储新记忆。

  美国麻省理工学院和日本理化学研究所的研究人员合作报告说,阿尔茨海默氏症患者表现出失忆,主要原因可能是脑部无法提取已有记忆,如果通过一定的脑部刺激,或许能短暂改善那些处在阿尔茨海默氏症早期阶段患者的记忆能力。

  为验证这一理论,研究人员通过转基因技术让小鼠患上与阿尔茨海默氏症相关的症状,它们脑部都出现了淀粉样斑块,并最终出现记忆缺失的现象。研究人员将小鼠放入一个箱中,让它们在其中遭受电击,正常小鼠会害怕接近这个箱子,但转基因小鼠却因为记忆障碍,反而没有这种反应。

  研究人员进一步让这些转基因小鼠脑部海马体的神经元上产生一种对光敏感的蛋白,海马体是脑部编译短期记忆的区域。小鼠再次被放入箱中,研究人员用光照射小鼠头部以激活海马体神经元,结果小鼠短暂恢复记忆、表现出对电击恐惧的记忆,但第二天它们仍然忘记在箱子中会遭受电击。

  随后,研究人员又用脉冲光源照射小鼠头部,目的是加深对脑部刺激,强化海马体和内嗅皮质间的神经网络连接,这种连接对长期记忆的储存非常重要。结果显示,即便光源关闭后,小鼠也能在较长时间里保持对箱子中遭电击的记忆。

  研究人员说,这种方法恢复的记忆可能只会在小鼠身上持续数月,随着阿尔茨海默氏症病情恶化,记忆障碍会再次出现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com