杨利伟刘洋王亚平为普通民众支招“太空旅游”

来源:新华网| 2016-04-25 07:54:05| 作者:李国利、崔元磊

杨利伟刘洋王亚平为普通民众支招“太空旅游”

资料图:航天员杨利伟

  新华社北京4月24日电(记者李国利、崔元磊)随着载人航天技术的不断完善与发展,太空旅游也越来越有可能成为普通人可以实现的梦想。

  但想要去太空旅游,需要做哪些准备呢?在首个“中国航天日”到来之际,记者采访了中国的航天员们,他们都曾经执行了我国的载人航天任务,看看他们是怎么说的。

  作为中国进入太空的第一人,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟对想去太空旅游的普通民众支招:“太空游客既要有身体的准备也要有太空知识的准备。”

  中国第一位女航天员刘洋也有类似的建议。她认为,尤其是身体方面,太空游客最起码能承受住发射和返回时对身体的负荷。

  “特别要确保心脏、心血管机能都能适应太空这种失重的环境。到了太空,吃喝拉撒睡都是一门技术活,跟地面完全不同,要自己照顾好自己。”刘洋说。

  中国首位“太空教师”王亚平表示,如果将来人们想要进行太空旅游,无论是生理上还是心理上都要做好全面的准备,即便是航天员上太空,都要经过严格训练,通过严格考核。

  神九航天员刘旺在与首都师范大学附属中学的学生们交流时表示,随着载人航天技术的发展,科学研究将成为未来人们进入太空的主要任务。

  中国载人航天工程总设计师周建平透露,中国计划在2022年前后建成空间站,鉴于空间站任务对航天员身心素质及专业知识要求更高,从第三批开始,将从与载人航天工程相关的研制部门选拔工程师,加入到航天员的队伍。

  周建平还表示,随着载人航天工程的发展,医生、心理学家也会有入选的可能。

  “但目前太空旅游最大的限制在于往返的成本。”周建平说,载人航天技术的发展会随之带来成本的降低,中国普通民众去太空遨游的梦想很可能会实现。

  杨利伟也认为,随着航天技术的发展,未来太空之行的体验也会不断改善,“例如,未来发射时的速度可能变得更平缓,将身体承受的负荷降到最小,让普通人也能适应。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com