英国宇航员在空间站跑伦敦马拉松 成绩3小时35分

来源:新华网| 2016-04-25 14:49:41|

英国宇航员在空间站跑伦敦马拉松 成绩3小时35分

宇航员皮克在空间站“参与”马拉松比赛

  新华社伦敦4月24日电 英国宇航员蒂姆·皮克24日在距离地面约400公里的国际空间站上同步“参加”了伦敦马拉松赛,用时3小时35分钟21秒。

  44岁的皮克是欧洲航天局派驻国际空间站的宇航员。这次虽然人在太空,但皮克仍然别出心裁,借助特殊的跑步设备,与地面同步跑完此次马拉松。

  伦敦马拉松组委会将皮克先前录制好的一段祝福视频在起点大屏幕播放,10秒倒计时后,比赛正式开跑。

  据欧航局网站消息,为避免身体在失重状态下漂浮,皮克使用腰带及链条将肩膀及腰部固定在跑步装置上,并通过平板电脑一边观看伦敦街景一边跑完赛程。

  据皮克本人在推特上发布的消息,在他跑完42.195公里的同时,空间站绕着地球运行了近10万公里。皮克在推特上说:“祝贺伦敦马拉松赛的每一个人以及(空间站上)我的宇航员同事。今晚肯定能睡个好觉!”

  皮克并非在空间站跑马拉松的第一人。2007年,美国女宇航员苏尼特·威廉斯在空间站内同步“参加”了波士顿马拉松赛,成绩为4小时23分10秒。吉尼斯世界纪录机构已经确认,皮克的成绩是在绕地轨道上完成的最快马拉松。

  皮克曾在1999年以3小时18分在地面跑完了伦敦马拉松。此次在太空中,由于微重力、跑步设备等条件所限,同样赛程的相对用时要长一些。

  去年12月15日,皮克同来自俄罗斯和美国的两位宇航员一起,从俄罗斯拜科努尔航天发射场升空,抵达空间站完成为期6个月的驻站任务。

  体能锻炼是宇航员训练的一项重要内容,因为长期的太空失重状态对宇航员们的健康是个巨大考验,如骨密度、肌肉等都会受到影响。因此宇航员在空间站内都必须到跑步机及耐力训练机上定期锻炼。

腾讯太空

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com