阿丽亚娜航天公司今年首次用“联盟”火箭发射5颗卫星

来源:新华网| 2016-04-27 10:04:47| 作者:张雪飞

阿丽亚娜航天公司今年首次用“联盟”火箭发射5颗卫星

资料图:“联盟”运载火箭

  据新华社巴黎4月25日电 (记者张雪飞)格林尼治时间25日21时02分(北京时间26日5时02分),一枚俄罗斯“联盟”运载火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,约4小时后,5颗卫星均已进入预定轨道。这是今年阿丽亚娜航天公司首次发射“联盟”火箭。

  该公司介绍,“联盟”火箭搭载的5颗卫星包括欧洲“哨兵-1B”环境监测卫星、法国国家航天研究中心的微型科学卫星MicroSCOPE,以及欧洲航天局“放飞你的卫星”项目的3颗立方体卫星。

  火箭升空后,5颗卫星陆续与火箭分离,进入目标轨道。其中,“哨兵-1B”卫星首先分离。该卫星由泰雷兹阿莱尼亚宇航公司制造,重约2.2吨,预计工作寿命为7年。

  “哨兵”系列地球观测卫星是欧洲“全球环境与安全监测系统(即哥白尼计划)”的重要组成部分,共有6组,具有不同的观测功能。该系列卫星主要用来观测陆地和海洋环境,旨在帮助欧洲进行环境监测、满足其安全需求,同时为应对和管理自然灾害提供帮助。

  “放飞你的卫星”项目3颗立方体卫星随后分离。这个项目是欧洲航天局与欧洲多所大学合作开展的一个教学项目,目的是在辅助大学课程的同时激发学生们对科技和航天事业的热情。

  MicroSCOPE卫星约在升空4小时后与火箭分离。这颗卫星重约0.3吨,携带分别由钛和铂铑合金制成的两个金属同心圆柱体,目的是要在太空中进行自由落体实验,从而检验爱因斯坦广义相对论的一个基本假设——等效原理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com