史上最接近! 美国朱诺探测器成功进入木星轨道

来源:中国新闻网| 2016-07-06 09:16:41|

  中新网7月6日电 据新加坡《联合早报》报道,美国宇航局的木星探测器“朱诺”(Juno)于美东时间4日晚11时18分点燃主引擎,开始减缓飞行速度,35分钟后成功进入绕木星轨道。

  就在朱诺完全进入轨道的那一刻,地球上加州帕萨迪纳市的美国宇航局喷气推进实验室里顿时响起欢呼声和掌声。

  朱诺项目首席研究员波顿说:“我们到达了,我们进入轨道了,我们征服木星了!这完全就是梦想成真。”

  当地时间7月4日,美国帕萨迪纳市,美国航空航天局(NASA)发射的朱诺号(Juno)号探测器在经历35分钟的减速后,成功进入木星轨道。美国宇航局工作人员在喷气推进实验室庆祝。

  朱诺五年前在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,借助地球引力加速和自抛至宇宙深处,在飞行27亿公里后终于抵达目的地。27亿公里相当于在地球和月球之间来回3500多次。

  朱诺进入木星轨道的35分钟非常关键,而且只能依靠它的电脑自行计算和控制,8.6亿公里外的地球科学家完全帮不上忙,因为朱诺向地球发出指令,单程传送需时48分钟。也就是,若朱诺向地球求助,科学家立即回应,它从发出信号至收到指示就耗去96分钟,所以在那关键的35分钟内它只能靠自己。

  朱诺是继“伽利略”之后运行轨道最接近木星的探测器,它将在木星云层上方4100公里至5000公里的高空飞行。未来20个月,朱诺将绕飞37圈,用搭载的九台探测设备分别探测木星内部结构、大气成分、大气对流状况、磁场等,所获信息将通过高增益天线发回地球。

  木星是太阳系最古老的行星,在太阳形成后就已诞生,捕获了太阳形成后遗留下的许多星际物质,堪称太阳系巨行星的“原始模型”。木星成分和太阳极其相似,科学家认为,通过研究木星可以追溯太阳系历史的源头。

  当地时间7月4日,美国帕萨迪纳市,美国航空航天局(NASA)发射的朱诺号(Juno)号探测器在经历35分钟的减速后,成功进入木星轨道。美国宇航局工作人员在喷气推进实验室庆祝。

  朱诺将测量木星大气中的水分,这有助于确定木星究竟在太阳系何处形成。木星是太阳系第五颗行星,科学家相信,它原本可能在其他位置形成,后来移到目前的公转轨道,并影响了其他行星的位置和形成过程。

  波顿说:“我这一辈子最想找到答案的问题,就是‘我们如何来到这里’。这对我来说就是我们起源的问题。”

  美国宇航局预计朱诺将在8月27日启动所携带的设备进行测试,当天就能向地球发回木星近照。由于木星大气中有强烈辐射带,因此朱诺的电脑和设备藏在一个防辐射的金属钛舱室内。

  完成任务之后,朱诺将于2018年飞向木星表面,在大气中烧毁。这是为了不让朱诺意外与木星的卫星“欧罗巴”相撞,以免朱诺从地球带出的微生物污染欧罗巴的海洋和可能存在的生命。

  分享

阅读(0)
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58

人民币兑美元中间价再创新高

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,总体来看,2017年我国跨境资金流动形势明显好转...

01月20日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com