工程师受椰子启发或设计防震建筑

来源:环球网| 2016-07-07 09:10:16|

工程师受椰子启发或设计防震建筑

  据外媒报道,工程师们从椰子坚硬的结构获得灵感,称可利用其设计、建造防震建筑,减少自然灾害人员伤亡。

  椰子素来以坚硬的外壳而出名,其外壳对确保它们种子成功发芽而言至关重要。如今,特殊结构的椰子墙可帮助工程师设计出能承受地震和其他自然灾害的建筑物。这意味着,一旦发生重大的自然灾害,伤亡人数可以大量减少。

  椰子树一般可以长至98英尺(约30米)高,当成熟水果掉落地面时,其外壳必须承受冲击力以阻止水果分裂开。椰子有三层复杂结构用于保护内部果实,棕色、皮革质的外果皮,布满纤维的中果皮以及被椰浆包围的坚硬的内果皮。

工程师受椰子启发或设计防震建筑

  德国弗莱堡大学植物生物力学小组的研究人员与土木工程师和材料科学家一起,全力研究如何将椰子这种特殊结构应用到加固建筑中。他们使用压缩机和冲击摆锤以研究椰子是如何分散受力的。植物生物力学专家史蒂芬妮博士称,他们旨在通过分析样品的断层状况以及在显微镜和计算机断层扫描下看到的解剖景象来鉴定能量吸收中物理方面的相关结构。

  研究小组发现,在椰子的内果皮层内部有一个类似阶梯状的、独特的维管束。维管束中,每个细胞都由无数木环包围,并由平行桥连接在一起。小组人员认为,该结构有助于帮助椰子承受弯曲力。

  研究人员称,维管束的角度能够帮助“转移”裂缝轨迹,也可在混凝土内安排纺织纤维。日后,这将能创造一个超强的、能够转移和控制混凝土破裂方式的建筑材料,以减少人员伤害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com