工程师受椰子启发或设计防震建筑

来源:环球网| 2016-07-07 09:10:16|

工程师受椰子启发或设计防震建筑

  据外媒报道,工程师们从椰子坚硬的结构获得灵感,称可利用其设计、建造防震建筑,减少自然灾害人员伤亡。

  椰子素来以坚硬的外壳而出名,其外壳对确保它们种子成功发芽而言至关重要。如今,特殊结构的椰子墙可帮助工程师设计出能承受地震和其他自然灾害的建筑物。这意味着,一旦发生重大的自然灾害,伤亡人数可以大量减少。

  椰子树一般可以长至98英尺(约30米)高,当成熟水果掉落地面时,其外壳必须承受冲击力以阻止水果分裂开。椰子有三层复杂结构用于保护内部果实,棕色、皮革质的外果皮,布满纤维的中果皮以及被椰浆包围的坚硬的内果皮。

工程师受椰子启发或设计防震建筑

  德国弗莱堡大学植物生物力学小组的研究人员与土木工程师和材料科学家一起,全力研究如何将椰子这种特殊结构应用到加固建筑中。他们使用压缩机和冲击摆锤以研究椰子是如何分散受力的。植物生物力学专家史蒂芬妮博士称,他们旨在通过分析样品的断层状况以及在显微镜和计算机断层扫描下看到的解剖景象来鉴定能量吸收中物理方面的相关结构。

  研究小组发现,在椰子的内果皮层内部有一个类似阶梯状的、独特的维管束。维管束中,每个细胞都由无数木环包围,并由平行桥连接在一起。小组人员认为,该结构有助于帮助椰子承受弯曲力。

  研究人员称,维管束的角度能够帮助“转移”裂缝轨迹,也可在混凝土内安排纺织纤维。日后,这将能创造一个超强的、能够转移和控制混凝土破裂方式的建筑材料,以减少人员伤害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com