科学家揭开剑鱼游速惊人的秘密——借助油脂润滑

来源:新华网| 2016-07-12 07:24:48|

科学家揭开剑鱼游速惊人的秘密——借助油脂润滑

剑鱼是自然界的游泳好手

  据俄罗斯“卫星”新闻网7月8日报道,荷兰专家小组发现,剑鱼能凭借脂肪提升速度。

  荷兰的研究人员借用电子显微镜和体层X线照相术研究了剑鱼颅骨的解剖面。他们意在解开能让剑鱼有难以置信的速度的秘密。

  研究认为,剑鱼能将速度加速到100公里/小时,有时甚至超过这个数值,难怪它们被称为世界上最快的游泳好手之一。

  研究结果显示,剑鱼的这种"绝技"并非是大自然偶然赋予的。研究人员在它们的主要鱼骨组织中发现了能产生大量脂肪的腺体。这些腺体通过特殊的缝隙生在皮肤表面,通过对鱼皮的润滑,大约可以减少20%的摩擦阻力,并能使其在水中更好地游动。通俗地说,就是剑鱼会"出汗",借助油脂的润滑,便能提升到不可思议的速度。

  据俄罗斯“卫星”新闻网7月8日报道,荷兰专家小组发现,剑鱼能凭借脂肪提升速度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59

教育部部长陈宝生:2020年基本普及高等教育

对此,他强调,要加快教育现代化,办人民满意的教育;要发展素质教育,推进教育公平;要向农村倾斜,向薄弱...

10月22日 15:11

尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位

(记者 梁晓辉 曾鼐)中国人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民22日在北京说,中国五年创造了超过...

10月22日 15:14

黄树贤:近6000万低保人员特困群众得到保障

10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、...

10月22日 15:17

新思想:做好新时代工作的最高遵循

原标题:新思想:做好新时代工作的最高遵循广东团代表热议十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想引...

10月22日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com