乌龟是怎么进化出壳的?

来源:新华网| 2016-07-20 08:02:16|

乌龟是怎么进化出壳的?

资料图:现代海龟

  新华社北京7月18日电 乌龟为什么有壳?很多人会说这是“缩头乌龟”最稳妥的自我保护手段。然而一个国际古生物学研究团队最新报告说,乌龟有壳是适应环境的表现,不过不是为了保护,而是为了向地下挖洞。

  古生物学界认为,最早在2.8亿年前生活在南非的正南龟可能是现代乌龟的祖先。化石的分析和现代乌龟龟壳的生长过程显示,龟壳是从龟的肋骨逐渐增宽后进化而来的。与其他爬行动物相比,正南龟的肋骨变宽,脊柱上的椎骨变长,但肋骨还未完全连在一起形成和当今龟类一样的完整外壳。

乌龟是怎么进化出壳的?

  生活在约2亿2000万年前的晚三叠纪的半甲齿龟(关岭龟),只有腹部具有甲壳,背部无壳,上下颌具有牙齿。半甲齿龟是龟类进化中的重要过渡物种。该物种化石发现于中国贵州关岭,贵州省西部广泛分布着三叠纪地层,这些岩层由2.5—2.05亿年时期海洋中的沉积物成岩形成。

  研究人员在最新一期美国《当代生物学》上报告说,他们在南非卡罗盆地发现了数块正南龟化石,其中一块化石保存完好,有一只正南龟的完整骨骼和“手脚”。

  研究人员分析这些化石后认为,在距今约2.5亿年前发生了二叠纪至三叠纪灭绝事件,正南龟在这场大规模物种灭绝事件中幸存下来。正南龟可能为了躲避当时南非地区的严酷自然环境而努力向地下挖洞,为了保证前肢的挖掘动作足够有力,正南龟的身体需要一个稳定的支撑,最终导致其肋骨不断增宽、进化为龟壳。

乌龟是怎么进化出壳的?

  生物史上最大的两种乌龟:古巨龟和原盖龟,以及现代海洋里的棱皮龟。前两种乌龟都生活在白垩纪。

  美国丹佛自然科学博物馆古生物学家泰勒·莱森解释说,肋骨是一类很“乏味”的骨头,无论是鲸还是蛇,无论是人还是恐龙,肋骨的样子几乎都差不多,但乌龟是个特例。肋骨在动物活动中起到支撑身体及协助肺通气的作用;对四足动物来说,格外增宽的肋骨会让动物的身体更为僵硬、限制动物的迈步距离并干扰它们的呼吸。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

湖水遮面半世纪 西京古道现娇颜

水下古道石面显得异常平整。广袤的南水湖。大洋网讯入秋以后,粤北降雨稀少。巍巍南岭山下,碧波荡漾的南水...

12月17日 14:22

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com