NASA:机遇号将首次探索液体冲刷形成的火星沟渠

来源:新华网| 2016-10-09 08:52:36|

  (原标题:“机遇”号将首次探索火星沟渠)

undefined

  新华社华盛顿10月7日电(记者林小春)美国航空航天局7日说,“机遇”号火星车将开进一个沟渠,这将是火星车第一次探索由液体冲刷形成的火星沟渠。

  “机遇”号项目首席科学家、美国康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯在一份声明中说:“自上世纪70年代起,我们就从火星轨道上看到了由液体冲刷形成的沟渠,但从未在地表近距离查看过……我们希望弄清楚这种液体是否是混杂着大量碎石与水的泥石流,还是大部分是水但含少量其他物质的水流。”

  2011年下半年以来,“机遇”号火星车一直在直径为22公里的奋进陨石坑西部边缘活动。“机遇”号曾在那里裸露岩层中发现黏土物质。黏土物质是火星上曾经有水的证据之一,说明远古火星可能曾有适宜生命的湿润环境。

  探索火星沟渠将是“机遇”号从10月1日开始的两年新任务期的第一个任务。这个沟渠位于“机遇”号现在位置以南约1公里的地方,呈东西走向,有两个足球场那么长,“机遇”号将在整个沟渠中走上一遍。

  在探索完这个沟渠后,“机遇”号接下来将第一次开进奋进陨石坑的内部,对其中的岩石展开研究。斯奎尔斯说,奋进陨石坑外部平原的岩石富含碳酸盐,应该形成于与水相关的过程中;而陨石坑内部很久之前曾有水流入,所形成的岩石可能与外部有所不同。

  “机遇”号在2003年7月7日发射升空,2004年1月25日登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已经超过12年,获得了包括火星上曾存在“可饮用的水”等重要发现。美国航空航天局指出,“机遇”号多数设备工作良好,但发动机等已经远远超过工作寿命。

  除“机遇”号外,目前在火星表面活动的还有2011年11月发射的“好奇”号火星车。而“机遇”号的“孪生兄弟”、同于2004年登陆火星的“勇气”号已于2010年停止工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

2017年政法机关办了哪些“暖心事儿”?

社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。2017年,在法治中国建设的铿锵步履中,政法机关...

01月22日 15:21

2017科技盛典颁奖 他把器官移植带入全新时代

何晓顺昨日,在央视播出的2017年度科技盛典颁奖典礼上,中山大学附属第一医院副院长、器官移植科学术带...

01月22日 09:34

美国政府“关门” 自由女神像“躺枪”

据新华社电(记者惠晓霜)美国联邦政府20日进入关门第一天,堪称美国最有代表性的象征物自由女神像停止对...

01月22日 09:07

基层医院工作两年后年薪15万元

在临床医技公卫药学类专场,一些单位挂出带编制招聘吸引毕业生。□本版统筹信息时报记者张秀丽本版撰文信息...

01月22日 09:04

择偶,父母把关是否更靠谱?

新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。两代人在择偶观、婚姻...

01月22日 08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com