世界海拔最高引力波观测站在西藏阿里启动建设

来源:新华网| 2017-01-09 20:19:16|

世界海拔最高引力波观测站在西藏阿里启动建设

  世界海拔最高引力波观测站近期在西藏阿里地区破土动工,建成运行后可首次实现北半球地面原初引力波观测,带领我国原初引力波研究进入国际前沿,同时促进我国低温超导亚毫米波探测技术的发展。

  阿里地区行署副专员、中科院国家天文台首席研究员姚永强6日告诉记者,阿里项目全称为“阿里原初引力波探测实验”计划,规划包括阿里1号和阿里2号两部分,阿里1号的建设地点位于阿里地区行署所在地狮泉河镇以南约30公里。

  阿里地区是世界上人口密度最小的地区之一,平均海拔超过4000米,气候干燥,具有得天独厚的地理环境优势与天文台基础设施,是北半球原初引力波观测最理想的地方,备受天文学家的青睐。

  据介绍,阿里1号是指建在海拔5250米的一台原初引力波望远镜,可得到目前最高精度的北天区原初引力波极化数据。阿里2号是在海拔6000米以上地点建设的望远镜阵列,可进一步拓展观测频段,提高观测精度。科学家将力争在2021年之前实现阿里1号观测运行,并取得第一批科学成果。

  该项目由国家高能物理所牵头,国家天文台、上海微系统与信息技术研究所、国家天文台狮泉河观测站、中国科学技术大学、西藏大学等单位参与建设,得到了中国科学院、国家自然科学基金委、科技部等部门的资金支持。目前阿里项目已申报总投资1.3亿元。

  姚永强介绍,阿里项目建成后,将与南极极点观测站、智利阿塔卡玛沙漠观测站一起,成为国际原初引力波探测的三大基地,从而推动我国引力波探测技术的发展。

  2016年初,美国研究人员宣布探测到了黑洞合并产生的引力波,引起国内外社会广泛关注,成为人类科学探索史上的重大突破,极大地推动了阿里项目的启动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

2017年政法机关办了哪些“暖心事儿”?

社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。2017年,在法治中国建设的铿锵步履中,政法机关...

01月22日 15:21

2017科技盛典颁奖 他把器官移植带入全新时代

何晓顺昨日,在央视播出的2017年度科技盛典颁奖典礼上,中山大学附属第一医院副院长、器官移植科学术带...

01月22日 09:34

美国政府“关门” 自由女神像“躺枪”

据新华社电(记者惠晓霜)美国联邦政府20日进入关门第一天,堪称美国最有代表性的象征物自由女神像停止对...

01月22日 09:07

基层医院工作两年后年薪15万元

在临床医技公卫药学类专场,一些单位挂出带编制招聘吸引毕业生。□本版统筹信息时报记者张秀丽本版撰文信息...

01月22日 09:04

择偶,父母把关是否更靠谱?

新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。两代人在择偶观、婚姻...

01月22日 08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com