中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅

来源:新华网| 2017-01-09 20:19:29| 作者:荣启涵

中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅

  新华社“雪龙”号1月8日电(记者荣启涵)这是一次历史性的降落。当地时间1月8日14时35分(北京时间1月8日17时35分),中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖最高区域冰穹A、海拔超过4000米的昆仑站机场,并于当地时间19时50分成功从昆仑站起飞返航,实现了该类飞机世界上首次在此降落,在国际南极航空历史上具有里程碑式意义。

  “雪鹰601”于当地时间9时50分从位于中山站附近的冰盖机场起飞,经过4小时45分钟1316公里的飞行后成功降落昆仑站,从出发地到降落地,海拔高度由250余米跃升到4093米。

  一周前,抵达昆仑站的第33次南极科考队昆仑站队已先期完成飞机降落的地面跑道准备和测试工作。飞机降落区域属冰穹A静风区,积雪厚且松软,要达到飞机降落要求难度大。我国南极科考队员利用雪地车、平整推斗等工具完成了高海拔冰盖机场跑道快速建成任务。

  一年前,当地时间2016年1月9日,“雪鹰601”成功飞越位于南极冰盖最高区域的南极昆仑站。这标志着其首次南极试飞成功,实地检验了飞机在高海拔极寒情况下的性能及机组操纵能力,具备了投入极地考察使用的条件。

  “雪鹰601”是为中国南极科考特别是远距离内陆科考特别定制改装的机型,采用了超过数十项专门适用极地环境飞行的技术专利配置,不仅作为后勤保障平台可让科研人员和设备更快速抵达科研现场,同时飞机本身也是一个移动的“实验平台”。

  第33次南极科考队领队孙波表示,从“飞越昆仑”到“降落昆仑”,实现了在南极大陆恶劣环境下的飞机业务化应用实验。“雪鹰601”的这一步跨越,标志着我国极地固定翼飞机将可能实现在南极大陆全域的“存在与抵达”。(完)

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com