中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅

来源:新华网| 2017-01-09 20:19:29| 作者:荣启涵

中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅

  新华社“雪龙”号1月8日电(记者荣启涵)这是一次历史性的降落。当地时间1月8日14时35分(北京时间1月8日17时35分),中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖最高区域冰穹A、海拔超过4000米的昆仑站机场,并于当地时间19时50分成功从昆仑站起飞返航,实现了该类飞机世界上首次在此降落,在国际南极航空历史上具有里程碑式意义。

  “雪鹰601”于当地时间9时50分从位于中山站附近的冰盖机场起飞,经过4小时45分钟1316公里的飞行后成功降落昆仑站,从出发地到降落地,海拔高度由250余米跃升到4093米。

  一周前,抵达昆仑站的第33次南极科考队昆仑站队已先期完成飞机降落的地面跑道准备和测试工作。飞机降落区域属冰穹A静风区,积雪厚且松软,要达到飞机降落要求难度大。我国南极科考队员利用雪地车、平整推斗等工具完成了高海拔冰盖机场跑道快速建成任务。

  一年前,当地时间2016年1月9日,“雪鹰601”成功飞越位于南极冰盖最高区域的南极昆仑站。这标志着其首次南极试飞成功,实地检验了飞机在高海拔极寒情况下的性能及机组操纵能力,具备了投入极地考察使用的条件。

  “雪鹰601”是为中国南极科考特别是远距离内陆科考特别定制改装的机型,采用了超过数十项专门适用极地环境飞行的技术专利配置,不仅作为后勤保障平台可让科研人员和设备更快速抵达科研现场,同时飞机本身也是一个移动的“实验平台”。

  第33次南极科考队领队孙波表示,从“飞越昆仑”到“降落昆仑”,实现了在南极大陆恶劣环境下的飞机业务化应用实验。“雪鹰601”的这一步跨越,标志着我国极地固定翼飞机将可能实现在南极大陆全域的“存在与抵达”。(完)

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22

广东潮州涉枪案致3死6伤 悬赏10万缉捕嫌犯

(记者 陈启任)广东潮州饶平县汫州镇21日发生的涉枪案件已致3死6伤。警方通报称,经侦查,饶平县汫州...

11月22日 14:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com