中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅

来源:新华网| 2017-01-09 20:19:29| 作者:荣启涵

中国首架极地固定翼飞机成功降落南极冰盖之巅

  新华社“雪龙”号1月8日电(记者荣启涵)这是一次历史性的降落。当地时间1月8日14时35分(北京时间1月8日17时35分),中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖最高区域冰穹A、海拔超过4000米的昆仑站机场,并于当地时间19时50分成功从昆仑站起飞返航,实现了该类飞机世界上首次在此降落,在国际南极航空历史上具有里程碑式意义。

  “雪鹰601”于当地时间9时50分从位于中山站附近的冰盖机场起飞,经过4小时45分钟1316公里的飞行后成功降落昆仑站,从出发地到降落地,海拔高度由250余米跃升到4093米。

  一周前,抵达昆仑站的第33次南极科考队昆仑站队已先期完成飞机降落的地面跑道准备和测试工作。飞机降落区域属冰穹A静风区,积雪厚且松软,要达到飞机降落要求难度大。我国南极科考队员利用雪地车、平整推斗等工具完成了高海拔冰盖机场跑道快速建成任务。

  一年前,当地时间2016年1月9日,“雪鹰601”成功飞越位于南极冰盖最高区域的南极昆仑站。这标志着其首次南极试飞成功,实地检验了飞机在高海拔极寒情况下的性能及机组操纵能力,具备了投入极地考察使用的条件。

  “雪鹰601”是为中国南极科考特别是远距离内陆科考特别定制改装的机型,采用了超过数十项专门适用极地环境飞行的技术专利配置,不仅作为后勤保障平台可让科研人员和设备更快速抵达科研现场,同时飞机本身也是一个移动的“实验平台”。

  第33次南极科考队领队孙波表示,从“飞越昆仑”到“降落昆仑”,实现了在南极大陆恶劣环境下的飞机业务化应用实验。“雪鹰601”的这一步跨越,标志着我国极地固定翼飞机将可能实现在南极大陆全域的“存在与抵达”。(完)

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

白云机场部分国内航班 可以扫码过检登机

扫二维码过检登机。(戴穗恩摄)广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员机场宣、南宣)今日起,白云机场全面支持...

09月20日 07:42

蹭跑替跑高价卖名额 中国马拉松遭遇新考验

马拉松热背后,中国的马拉松文化还刚刚起步。中新网记者李霈韵摄中新网北京9月20日电(记者王牧青)17...

09月20日 07:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com