火星为何又干又冷 因太阳风吹散了远古大气

来源:新华网| 2017-04-04 16:15:37|

火星为何又干又冷 因太阳风吹散了远古大气

  新华社华盛顿4月2日电 火星为何又干又冷?对美国“火星大气与挥发演化”探测器(MAVEN)发回数据的最新研究显示,是太阳风将曾像地球一样拥有浓密大气层的火星吹成了现在这样一颗又干又冷、不宜居住的星球。

  由于火星大气过于寒冷稀薄,液态水不能稳定存在于火星表面。但多项火星研究表明,火星存在类似干枯河床的地表特征,以及只有液态水存在条件下才能形成的矿物质,这说明火星过去的气候环境与现在大不相同。

  MAVEN探测器项目研究人员在新一期《科学》杂志上报告说,40亿年前太阳还处于“青春期”,太阳风和紫外线辐射比现在更为强烈,这是火星大气成分大量丢失的主导因素。

  氩气是一种惰性气体,曾经存在于火星大气层中。它很难和其他化学物质发生反应,但是可在太阳风作用下通过一种被称作“溅射”的物理过程被推向宇宙空间。一旦确定火星大气层丢失了多少氩气,就能确定包括二氧化碳在内的其他火星大气成分的丢失情况。

  分析结果显示,火星形成于大约46亿年前。40亿年前地球开始出现原始生命形式时,火星也曾是一颗温暖湿润的星球。距今40亿年至37亿年间,火星气候环境发生了巨大变化,其大气层丢失了自火星形成以来66%的氩气。而根据氩气丢失比率估算,早期火星大气层中的二氧化碳分压曾经至少在100千帕以上,这一压强水平的二氧化碳足以让早期火星维持一个温暖湿润的环境。

  研究人员表示,他们还不清楚为什么太阳风能导致火星大气层成分大量丢失,目前主要观点认为可能与火星磁场丢失有关。地球磁场是早期生命的保护伞,可使太阳风等高能粒子在其作用下发生偏转。可能就是磁场的差异,使火星和地球这两颗太阳系中最为相似行星的演化轨迹出现了巨大差异。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com