国防科工局、国家航天局发布《首批高分专项数据应用标准》

来源:新华网| 2017-04-24 21:36:34|

  新华社西安4月24日电(记者陈晨、许祖华)国防科工局、国家航天局24日在西安发布《首批高分专项数据应用标准》。“首批标准的发布,是我国遥感应用从小范围科研试用,向大规模业务服务转型的实质性突破。”国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙说。

  高分专项全称为高分辨率对地观测系统重大专项,是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。专项实施6年来,已成功发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星,极大丰富了我国自主的对地观测数据源,为现代农业、防灾减灾、环境监测、脱贫攻坚等领域提供了可靠稳定的卫星数据支持。

  据介绍,为进一步扩展高分数据应用范围,促进资源共享,国防科工局重大专项工程中心组织各参研单位,于2016年11月开始起草高分专项数据推广应用急需的首批标准。至2017年4月,各方通力合作形成了53项标准,此次作为《首批高分专项数据应用标准》,向社会公开发布试行。

  田玉龙表示,首批标准是我国高分数据应用规范化工作的重大集成创新,是我国遥感应用从小范围科研试用向大规模业务服务战略转型的实质性突破,标志着我国遥感事业迅速走向成熟,将为相关产业更好更快发展提供强大保障。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

女老赖欠下400万元巨款不还 却摆奢华婚宴

一周后被法院拘留,认错后承诺尽快还款新快报讯记者黄琼通讯员殷雨晴潘文杰报道这边有经法院追讨的400万...

11月18日 12:38

广州半月查处355宗酒驾 日均10人被追究刑责

■广州交警在查酒驾。通讯员供图交警提醒:饮酒后会致人反应迟钝行为失控切勿心存侥幸,也须严防隔夜醉新快...

11月18日 12:39

逾80万毕业生在粤求职就业 65场招聘会将举行

■昨日,广东省2018届高校毕业生系列供需见面活动的首场招聘会在华工举行。广东省教育厅就业指导中心发...

11月18日 12:35

中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号

南仁东(左二)在大窝凼施工现场指导反射面单元拼装工作(2015年11月25日摄)。新华社发(中科院国...

11月17日 20:06

检察机关调查“共享单车乱象”

约谈七家共享单车企业,督促落实规范管理职责,必要时将依法提起民事公益诉讼▲有企业计划实施共享单车总量...

11月17日 17:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com