国防科工局、国家航天局发布《首批高分专项数据应用标准》

来源:新华网| 2017-04-24 21:36:34|

  新华社西安4月24日电(记者陈晨、许祖华)国防科工局、国家航天局24日在西安发布《首批高分专项数据应用标准》。“首批标准的发布,是我国遥感应用从小范围科研试用,向大规模业务服务转型的实质性突破。”国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙说。

  高分专项全称为高分辨率对地观测系统重大专项,是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。专项实施6年来,已成功发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星,极大丰富了我国自主的对地观测数据源,为现代农业、防灾减灾、环境监测、脱贫攻坚等领域提供了可靠稳定的卫星数据支持。

  据介绍,为进一步扩展高分数据应用范围,促进资源共享,国防科工局重大专项工程中心组织各参研单位,于2016年11月开始起草高分专项数据推广应用急需的首批标准。至2017年4月,各方通力合作形成了53项标准,此次作为《首批高分专项数据应用标准》,向社会公开发布试行。

  田玉龙表示,首批标准是我国高分数据应用规范化工作的重大集成创新,是我国遥感应用从小范围科研试用向大规模业务服务战略转型的实质性突破,标志着我国遥感事业迅速走向成熟,将为相关产业更好更快发展提供强大保障。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

基层医院工作两年后年薪15万元

在临床医技公卫药学类专场,一些单位挂出带编制招聘吸引毕业生。□本版统筹信息时报记者张秀丽本版撰文信息...

01月22日 09:04

择偶,父母把关是否更靠谱?

新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。两代人在择偶观、婚姻...

01月22日 08:00

一桥飞越港珠澳 两岛扮靓伶仃洋

港珠澳大桥风采绝世广报全媒体记者卢政摄人工岛被设计成蚝贝状广报全媒体记者卢政摄大洋网讯夜幕下犹如长虹...

01月21日 09:04

和爱犬同进食 少时泰妍误吃狗粮十足可爱

在泰妍上传的照片中,看到有小狗的饭和泰妍的色拉,泰妍以Zero的视觉留言道:“两个碗放在一起,吃饭的...

01月22日 01:28

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com